Политолог описал действия России в случае посягательства Азербайджана на Армению

Санкт-Петербург, 28 декабря. Россия будет выступать в качестве миротворческой силы в случае посягательства против Сюникской области со стороны Азербайджана. Такое мнение выразил политолог Александр Перенджиев.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил уверенность, что Россия вмешается в случае посягательства Азербайджана на Сюникскую область республики, где происходит дислокация новых боевых постов азербайджанской армии. Кроме того, он добавил, что на сегодняшний день самый главный вопрос – это обеспечение безопасности.

Член организации «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев в свою очередь отметил, что РФ может вмешаться в конфликт Армении и Азербайджана, но не в той интерпретации, о которой говорит Пашинян.

«Скорее всего, в данном случае Россия будет выступать в том качестве, в котором она выступает в отношениях Армении и Азербайджана – в качестве миротворцев. Даже если будут вводиться войска, то они будут вводиться не в целях воевать за Армению, а для того, чтобы работать на разъединение враждующих сторон с призывом решать конфликты за столом переговоров», — поделился мыслями политолог с корреспондентом Федерального агентства новостей.

По мнению Перенджиева, премьер Армении пытается всячески втянуть Россию в конфликт с Азербайджаном, чтобы как-то поддержать свой имидж и повысить легитимность республике, потому что поддержка со стороны общества снизилась для него в разы.

«Таким образом он пытается использовать российский фактор. РФ в любом случае будет выполнять свои союзнические обязательства в отношении Армении как страны ОДКБ. Но сложные отношения между Баку и Ереваном не должны приводить к втягиванию России в конфликт. Главная задача не в том, чтобы воевать на стороне Армении, а главная задача – обеспечить мир между Арменией и Азербайджаном», — подчеркнул эксперт.

Политолог обратил внимание, что Пашинян сейчас пытается «спрятаться за спину сильного союзника и попробовать взять тот реванш, о котором сейчас говорят в Армении». Однако это не входит в интересы России.

«Наша задача – обеспечить мир на Южном Кавказе и наладить переговорный процесс по демаркации границ и по поводу окончательного решения вопроса о восстановлении единства и целостности Азербайджана. Кроме того, мы за то, чтобы Армения тоже жила мирной жизнью, а не пыталась говорить о войне и реваншизме. Мы за мир на Южном Кавказе и за то, чтобы все вопросы решались мирным путем», — резюмировал Перенджиев.

Ранее политолог Яков Кедми оценил вероятность эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в 2021 году.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий