Погребинский объяснил, почему Украина вновь заговорила о российском газе

Идея о закупках газа напрямую у России — прагматичная и разумная, но у «партии войны» она вызывает настоящую истерику, заявил Михаил Погребинский.

Заявляя о необходимости вернуться к прямым закупкам российского газа, Юрий Витренко хочет удержаться на посту министра энергетики Украины. Такое мнение в интервью «НьюИнформ» выразил директор Киевского центра политехнических исследований и конфликтологии, украинский политолог Михаил Погребинский.

И.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко предложил вернуться к закупкам газа напрямую из России. Последние годы Киеву приходится покупать газ у посредников в ЕС по увеличенным ценам, и политик предлагает найти независимые компании, сотрудничество с которыми будет намного выгоднее.

«Разблокировка транзита газа из Средней Азии, экспорта газа независимыми компаниями из России, перенос точек передачи газа европейским покупателям газпромовского газа. Это тоже практически автоматически существенно снизит цену на газ на оптовом рынке (до уровня экспортного паритета). Реалистично, юридические возможности для давления на «Газпром» по этим вопросам есть только у «Нафтогаза». Такую возможность дал новый контракт, который мы подписали в декабре 2019 года», — сообщил Витренко на своей странице в Facebook.

Украина отказалась от закупки газа напрямую у России в 2015 году. С тех пор страна получает топливо путем сложной схемы реверса, что ведет к большим переплатам.

Михаил Погребинский объяснил, почему Украина вновь заговорила о российском газе. В комментарии «НьюИнформ» уточнил, что пока неизвестно, пойдет ли украинское правительство в этом вопросе дальше разговоров. По его словам, сделанное Юрием Витренко заявление носит скорее политический, нежели экономический характер.

Украинский президент Владимир Зеленский хочет показать свою заинтересованность в решении проблемы с Донбассом, не отступая от своих установок. В то же время, он заинтересован в том, чтобы поднять популярность и.о. министра энергетики среди представителей не правящих партий в Раде.

«Он [Зеленский] хочет договориться о мире на условиях Киева, но демонстрирует, что по каким-то боковым темам готов на договоренности или даже уступки», — пояснил собеседник издания. — «Кроме того, и.о. министра энергетики рассчитывает на поддержку умеренных сил, которые будут готовы за него проголосовать, и, может быть, даже рассчитывает на фракцию ОПЗЖ Медведчука («Оппозиционная платформа — За Жизнь» — прим. ред.), хотя я сомневаюсь, что они проголосуют».

Таким образом Витренко хочет показать, что он готов договариваться и каким-то образом решать насущный вопрос с газом, пояснил политолог. Он отметил, что у Зеленского сейчас не хватает голосов для того, чтобы утвердить действующего и.о. на должности министра энергетики, поэтому он хочет заручиться поддержкой. Это срочно необходимо Киеву, поскольку по новому украинскому законодательству полноправно исполнять обязанности министра можно не более месяца. Месяц уже на исходе, и скоро Витренко потеряет возможность принимать решения на посту.

Погребинский заметил, что сама идея о закупках газа напрямую у России — прагматичная и разумная, однако у «партии войны» она вызывает настоящую истерику. Поэтому пока не очевидно, будут ли осуществляться шаги в этом направлении.

«Мы знаем, что любые попытки изобразить движение в сторону компромисса с Москвой заканчиваются тем, что президент что-то делает, но затем отступает, поэтому я не верю, что и в этом случае удастся договориться», — заключил он.

Украинский политолог добавил, что Киев также заинтересован в снижении цен на топливо. Люди возмущены ростом платежей за ЖКУ, в стране разрастается тарифный майдан — это прямой повод к тому, чтобы разморозить прямые поставки российского газа. Однако говорить о том, что украинское правительство действительно пойдет на компромисс в этом вопросе, пока достаточно сложно, считает спикер.

Юлия Воронцова

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий