Плохие мосты назвали одной из причин поражения НАТО в условной войне против РФ

Американцы стараются решить эту проблему.

Американский политолог Дэвид Экс рассказал, что слабые и плохие мосты в Европе могут стать причиной поражения НАТО в потенциальной войне с РФ.

У армии США и ее ближайших союзников есть проблема. Европа, где они, возможно, наиболее вероятно развернут свои самые тяжелые машины для высокотехнологичных боевых действий, усеяна хлипкими старыми мостами, которые не могут выдержать вес машин. НАТО изо всех сил пытается соорудить бронированные мосты, которые могут помочь смягчить проблему.

Суть проблемы ясна. Чтобы «сдерживать» РФ, армия США и ее союзники по НАТО должны развернуть тяжелые бронетанковые войска, такие как танки М-1, боевые бронированные машины и самоходные артиллерийские установки.

Армейский полк с 300 колесными машинами «Страйкер» — это единственная механизированная американская армия, постоянно действующая в Европе. 173-я воздушно-десантная бригада армии также базируется на континенте.

Подразделение сухопутных войск недавно вернуло в Европу батальон гусеничных ракетных установок. Второй батальон присоединился к нему в 2020 году, и к этому моменту США имеют около 18 ракетных установок на континенте.

Армия США также временно перебрасывает в Европу по одной бронетанковой бригаде, каждая из которых проходит девятимесячную ротацию. Типичная танковая бригада имеет около 90 танков М-1 и 130 боевых машин М-2 плюс около 18 самоходных гаубиц М-109.

Страны НАТО вместе держат около 130 танков в одном регионе, и около 90 из них — это американские М-1, находящиеся на временной ротации. Россия, напротив, держит около 760 танков в подразделениях на расстоянии быстрого удара от балтийских членов НАТО.

Но американские и натовские танки весят 60 тонн и более. Вот в чем проблема. Польша, в частности, имеет много рек и мало укрепленных мостов. Американцы не могут разместить там тяжелые транспортные средства.

Что это значит в военном отношении? При массе более 60 тонн основной боевой танк М-1 «Абрамс» и большая часть его натовских собратьев – британский «Челленджер-2», немецкий «Леопард-II» и даже французский «Леклерк — уже небезопасны для многих мостов, где альянс остро нуждается в них.

Армия США сооружает бронированные мостовые слои, чтобы помочь танкам преодолеть узкие промежутки. Но около 200 из примерно 250 мостовых слоев — это старинные конструкции 1970-х годов, которые используют шасси танка М-60. Данные машины слишком медлительны и ненадежны, чтобы идти в ногу с быстро движущимися танками. Остальные сооружения — это винтажные мосты, использующие шасси М-1.

Армия США разрабатывает новый совместный штурмовой мост, который сочетает в себе стиль мостового оборудования AVLB. Первые испытания мостового слоя в 2019 году выявили серьезные недостатки. Проблемы, которые эксперты обнаружили, были в основном связаны с гидравлической системой.

Виталий Романюк

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий