«Нужны грамотные сценаристы»: эксперт Тимошенко о необходимости подобных «Туристу» фильмов

«Нужны грамотные сценаристы»: эксперт Тимошенко о необходимости подобных «Туристу» фильмов


Художественный фильм «Турист» о событиях в Центральноафриканской Республике ломает традицию замалчивания помощи, которую оказывает Россия африканским странам. Об этом рассказал военный эксперт Михаил Тимошенко.

Новый боевик отразил кризисные события в Центральноафриканской Республике, происходившие около полугода назад. Тогда армия ЦАР сорвала попытку госпереворота и разгромила активизировавшихся в стране боевиков. Добиться этого удалось благодаря обучению местных военных у российских инструкторов.

«Для российских зрителей фильм может быть интересным, поскольку в глухое советское время мы никогда не пропагандировали наше участие в оказании такой консультативной, инструкторской помощи разнообразным государствам. К примеру, мы вместе с кубинцами работали в Анголе. Об этом многие знают? Нет. Вообще только сейчас в открытой печати всплывает перечень государств, где были наши инструкторы», — пояснил Тимошенко.

Эксперт заявил, что подобные картины необходимы для ознакомления россиян с внешними успехами страны. Однако подходить к созданию таких фильмов необходимо обдуманно и без халатного отношения.

«Все зависит от уровня фильма. Если это «развлекуха» типа условного «Робинзона Крузо», то вряд ли стоит снимать. А если всерьез, то надо ответственно работать. Нужны грамотные сценаристы, прочная литературная основа. Тогда это имеет смысл», — уверен Тимошенко.

Также эксперт указал на громадный потенциал картины для выстраивания взаимовыгодного сотрудничества с другими странами Африки. Пример ЦАР показал, что российские инструкторы, которых некоторые западные СМИ склонны связывать с «ЧВК Вагнера», даже не принимая участия в боях способствуют возвращению мира и порядка.

«Если страна заинтересована в том, чтобы у нее были более-менее нормальные вооруженные силы, то эффект будет. Дальше уже можно обсуждать вопрос цены и параметры обучения. Позже могут и поставки вооружения начаться», — объяснил он.

Правда, в фильме «Турист» ради большей динамики происходящего главные герои вынуждены взять в руки оружие и вступить в схватку с бандитами. Но об этом художественном преувеличении авторы картины говорят в стартовых титрах.

Первыми фильм увидели жители ЦАР. Премьера состоялась 14 мая на центральном стадионе столицы африканской республики. Российские зрители получили возможность оценить новый отечественный боевик пятью днями позже. Однако и по прошествии месяца картина продолжает вызывать бурное обсуждение в Сети.



Источник

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий