Норкин объяснил, почему слова Путина о ценах на продукты в России испугали Запад

Западные СМИ негативно отреагировали на заявления Владимира Путина о стоимости продуктов. Тележурналист Андрей Норкин дал этому объяснение.

Президент России поднял проблему подорожания продуктов на внутреннем рынке, связав это с «подгонкой» цен под мировые. По мнению Норкина, в выступлениях президента на эту тему в начале и середине декабря чувствовалось явное раздражение, и это заметили не только россияне, но и западные СМИ. Деловая американская и европейская пресса отреагировала на слова Путина с явным негативом. В качестве примера журналист привел материал агентства Bloomberg о «сотрясающей рынки» России.

«Они там очень не хотят, чтобы Россия вводила заградительные пошлины, вывозные. Как минимум на пшеницу, потому что мы ведущий поставщик пшеницы, крупнейший в мире уже несколько лет. И там боятся, что наша пшеница подорожает, и будут всякие неприятные последствия уже для них», — объяснил Норкин.

В 2007 году российские пошлины на экспорт пшеницы привели к рекордному скачку ее стоимости на мировом рынке. В 2010 году это произошло снова из-за российского запрета продавать пшеницу за рубеж (причиной этого стал неурожай из-за засухи). После выступления Путина 9 декабря фьючерсные контракты на поставку пшеницы сильно подорожали: на Западе ждут от России новых ограничений для сдерживания внутренних цен.

Норкин оценил паническую публикацию Bloomberg о российской пшенице / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Любое решение как медаль с двумя сторонами. Может быть, это (вывозные пошлины на пшеницу. — Прим. ФБА) нам поможет решить определенные проблемы внутри. Но мы, в итоге, можем потерять какие-то деньги, поступавшие из-за рубежа, потому что цена поднимется, и, может быть, наш хлеб будут покупать меньше», — сказал Норкин.

Политик Михаил Маркелов заявил, что Россия должна руководствоваться исключительно национальными интересами и не обращать внимание на западную реакцию. Если у зарубежных покупателей есть претензии к Москве, он рекомендовал обращаться во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Если мы будем оглядываться на то, что пишет Bloomberg, ничего хорошего не выйдет. Есть ВТО, и торговые отношения регулируются ей», — сказал Маркелов в программе «Место встречи».

Продукты, подорожание которых особенно отметил Путин, – сахар, подсолнечное масло, мука, макароны и хлеб. По мнению экспертов, помимо курсовых колебаний и инфляции на цены оказал влияние новый прогноз ООН о возможной нехватке продовольствия в мире уже в 2021 году. Россия как один из ведущих производителей сельхозпродукции пытается воспользоваться ситуацией и увеличить долю на этом рынке.

 

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий