Немецкий эксперт Рар связал с РФ единственное оружие Лукашенко против Европы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко может нанести сильный удар по Европе, но только с согласия России. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар.

По мнению эксперта, Лукашенко может ответить на давление Запада, в том числе поддержку Светланы Тихановской странами Европы, ограничением транзита через Белоруссию. Рар называет это очень мощным, но единственным инструментом в его руках. Однако возможности Минска ограничены экономической ассоциацией с Россией и ЕАЭС: политолог сомневается, что Лукашенко пойдет на серьезные шаги в транзитной сфере без одобрения Москвы.

«Перекрыть транспортные пути Лукашенко может. Это единственное, на что он способен. Это нанесет сильный удар по Европе. Но он может сделать это только с согласия и в сотрудничестве с другими членами ЕАЭС, в том числе Россией», — сказал Рар.

В Европе понимают прочность связи Минска и Москвы, и это останавливает ведущие государства ЕС от чрезмерной поддержки Тихановской. Политолог отмечает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель говорит о Белоруссии и ее оппозиции «без особого энтузиазма», а прикрыть вмешательство в белорусские дела нейтральным статусом страны, в отличие от Украины, не выйдет.

«Не думаю, что Меркель цепляется за Тихановскую, как это делают другие, возясь с ней и называя «фактическим лидером» Белоруссии. Думаю, Меркель по-прежнему занимает трезвую позицию, что по Белоруссии надо договариваться с Россией. Потому что Белоруссия – это ЕАЭС и ОДКБ, а не НАТО или ЕС. И даже не нейтральная страна, какой была Украина во время Майдана», — сказал Рар на YouTube-канале PolitWera.

При этом в Евросоюзе присутствует консенсус о необходимости вмешательства в дела Белоруссии и ее «демократизации». Инициаторы данного подхода видят в стране своеобразный плацдарм для продвижения западных ценностей дальше на восток. Рар считает данный подход ошибочным, так как демократия в западном понимании – не универсальная модель, которая подходит всем. В этом смысле политолог сравнивает насаждение европейской идеологии другим странам с крестовыми походами.

Политологи спорят о перспективах Лукашенко во главе Белоруссии на фоне западного давления и анонсированной им конституционной реформы. Известный израильский эксперт Яков Кедми ранее предположил, что белорусский лидер оставит первый пост, когда будут утверждены изменения в конституцию.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий