Немецкий эксперт Рар рассказал об истерике Чехии из-за провала плана против России

Чехия рассчитывала на всеевропейскую солидарность против России, но расчет Праги провалился. Об этом заявил политолог из Германии Александр Рар.

По мнению эксперта, ситуация, спровоцированная Чехией, является «очень серьезной и где-то взрывоопасной». Действия Праги с высылкой российских дипломатов и бездоказательными обвинениями в причастности РФ к подрыву военных складов во Врбетице могли поставить ситуацию на грань войны в Европе – Рар считает, что этому препятствует только ядерный арсенал России.

Чехия попыталась спровоцировать общеевропейский демарш против Москвы, но потерпела неудачу, отмечает политолог. Ни одна ведущая страна ЕС не поддержала пражский призыв к высылке российских дипломатов из солидарности с чехами, в результате чего в Праге наступило серьезное разочарование в Европе.

«Чехи просили от Евросоюза поддержку и высылку российских дипломатов. Но Германия, Франция, Австрия сказали «нет». Кто начинает высылать дипломатов? Чехи просто разнервничались, у них крыша поехала. Думаю, у них злоба не на Россию, выславшую дипломатов в ответ, а на ЕС, который их не поддержал», – сказал Рар.

Рар: никто в Европе не поддержал призыв Чехии к высылке дипломатов / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Политолог считает, что Чехия должна сделать выводы из ситуации и начать деэскалацию отношений с Россией, чтобы не остаться против нее один на один. На действенную поддержку США и европейских стран в Праге рассчитывать не могут – в этом смысле Рар сравнивает Чехию с Грузией в августе 2008 года, которую РФ жестко принудила к миру после нападения на Цхинвал.

«Мне это напоминает Саакашвили, который с шашкой наголо ринулся на Южную Осетию, думая, что за ним пойдет армия НАТО. А ее не было, и он остался один на один с Россией. Так что чехам есть над чем подумать», – сказал Рар на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Эксперт из Германии надеется на здравомыслие президента Чехии Милоша Земана и членов правительства страны, не разделяющих антироссийскую позицию провокаторов конфликта. Также Рар обращает внимание на продуманное и «ни в коем случае не враждебное» послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, которое, по его мнению, создает возможности для переговоров и сближения с Западом.

 

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий