Названы две главные причины, почему армия Украины слабее ВС Белоруссии

Украинская армия находится в очень «разобранном» состоянии.

Киев и Минск в 2020 году решали разные задачи. Украина безуспешно пыталась действовать на восточном направлении, а Белоруссии предстояло находиться в состоянии боевой готовности из-за возможного вторжения НАТО. Эксперты «НьюИнформ» решили проанализировать военный потенциал двух стран.

Украина — «в огне поражений»

Украинская армия, получившая богатое наследие от СССР, продолжает разваливаться и деградировать. В стране происходит отток кадров, ВСУ теряют авторитет в обществе. Техническое обеспечение и морально-боевой дух украинских солдат многие эксперты оценивают крайне негативно. Известные аналитики обращают внимание, что армия Украины в настоящий момент не в состоянии быстро и четко реагировать на современные угрозы и вызовы.

Еще в 2011 году Анатолия Гриценко, главы комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны заявил, что у ВСУ нет ни одного боеспособного батальона, ни одной боеспособной эскадрильи. Он подчеркнул в армии страны есть 22 тыс. вакантных должностей, на которые никто не желает идти. Офицеров нижнего и среднего звена не хватает, а командир части в вооруженных силах Украины получает зарплату чуть больше кассира в супермаркете.

В настоящий момент ситуация в украинской армии никак не поменялась. О плачевном состоянии дел в ВСУ недавно рассказал участник боевых действий в Донбассе, рядовой Константин И. Его также сильно удивили слова президента Владимира Зеленского, который заявил о том, что Киев в случае возможного конфликта с РФ мобилизует все население страны: и мужчин, и женщин.

«Украинская армия не обладает инфраструктурой, позволяющей обеспечить необходимым огромную массу призванных. Даже после отсева по возрасту и состоянию здоровья в армию призовут, допустим, несколько миллионов людей. Они что, в палатках будут жить и добираться пешими до передовой? Кто их будет лечить, кормить, обувать-одевать? А самое главное, что большинство из этих мобилизованных никогда не держало в руках оружие. Никто и никогда их не обучал. Зачем они на войне?» — возмутился военный.

Кстати, Донбасс продолжает оголять все проблемы украинской армии. Точнее – ее неспособность грамотно вести боевые действия. Достаточно посмотреть на танки ВСУ. Стволы украинских боевых машин абсолютно непригодны для стрельбы. Хотя, правильнее сказать, что в принципе для ведения огня пушки они, может быть, и подойдут, но ввиду их сильного износа разброс снарядов составляет несколько сот метров. К такому выводу пришла комиссия штаба оперативно-тактической группировки ВСУ «Восток», которая проанализировала боевую подготовку личного состава 36-й отдельной бригады морской пехоты.

Выяснилось, что половина солдат ВСУ не умеют управлять боевой техникой в связи с отсутствием должной подготовки и несоответствием воинских учетных специальностей занимаемым должностям в бригаде. Что же касается танковых стволов, оказалось, у всех боевых машин данного типа износ ствола пушки серьезно превышен. Именно поэтому погрешность отклонения снаряда от цели превышает 300 метров.

Белорусская армия набирает обороты

Что же касается Белоруссии, то у нее, к счастью, не было возможности показать себя миру во всей красе. Тем не менее, внутриполитический конфликт и давление Запада в 2020 году могли в любой момент исправить такое положение дел. Но это не напугало белорусского лидера Александра Лукашенко. В ноябре он заявил, что армия страны готова выполнять любые задачи и ничего не боится. Такой же точки зрения придерживался и министр обороны Виктор Хренин.

«Ситуация в армии сегодня контролируемая и управляемая, вооруженные силы готовы к выполнению задач по предназначению. Мероприятия плана подготовки вооруженных сил, несмотря на все трудности, выполнены на 100%», — сообщил он президенту.

Белоруссия продолжает активно развивать свою военную промышленность. В этом году страна получила целую серию новейшего вооружения. И некоторое из них – отечественного производства. Модернизируются системы ПВО, авиация, боевые машины, стрелковое оружие. В следующем году Белоруссия должна получить четыре российских истребителя СУ-30СМ, четыре вертолета Ми-35 и два батальонных комплекта БТР-82А. Ходили также слухи о том, что Минск заинтересован в приобретении С-400, танков «Армата» и ракетного комплекса «Искандер». Белорусские и российские военные в 2020 году провели ряд учений. Обе стороны заявили, что довольны тем, как продвигались маневры.

Почему сейчас белорусская армия сильнее украинской?

Здесь можно выделить две причины. Первая – украинская армия с годами становится только слабее, а белорусская – сильнее. Солдаты ВСУ неоднократно заявляют СМИ, что у них пропадает мотивация служить родине. Киев практически ничего не делает для того, чтобы военнослужащие страны чувствовали себя защищенными государством. Устаревшая техника, коррупция, слабая подготовка бойцов, дезертирство – все это, очевидно, не может делать армию Украины сильной. В вооруженных силах Белоруссии ситуация обстоит иначе. В своей армии уверены и президент, и министр обороны. И эта уверенность должна передаваться солдатам. Во всяком случае, никаких негативных новостей о белорусской армии в Сети сейчас найти практически невозможно. Страна развивается, закупает вооружение, проводит совместные учения с партнерами. В общем, все штатно и по расписанию.

Вторая причина – это союзники. Белоруссия входит в ОДКБ, а значит при вторжении любых сил на территорию республики в ситуацию вмешается Россия. Украину якобы поддерживает НАТО. Силы РФ и Запада сравнивали неоднократно. Здесь единого мнения у экспертов нет. Вопрос в другом. Поможет ли НАТО Украине ровно так, как Россия сможет помочь Белоруссии? Москва неоднократно заявляла, что готова помогать партнеру по ОДКБ в военном плане. Россия также готова сотрудничать с Белоруссией в вопросах поставки вооружений. Вряд ли у кого-то будут сомнения, что россияне помогут белорусам. Украина, в свою очередь, последнее время все больше отдаляется от РФ и все больше хочет быть ближе к Западу. Но ЕС, НАТО и США от такой близости не в восторге. Не стоит забывать, что у Запада сейчас полно своих проблем. В США к власти приходит Байден, Франция не может найти точки соприкосновения с Турцией, Италия бросила все силы в Африку, Прибалтика увязла в коронавирусе, Германия решает вопрос с «Северным потоком-2». Готовы ли американцы и Европа помогать в военном плане Украине сейчас? Большой вопрос.

Виталий Романюк

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий