МВД потребовало, чтобы нелегальные мигранты покинули Россию до 15 июня

Министерство внутренних дел требует от государств СНГ, чтобы их граждане, нелегально находящиеся в России, до 15 июня покинули страну. Об этом на заседании Межпарламентской ассамблеи Содружества заявил замглавы ведомства Александр Горовой.

Согласно статистике МВД, которую продемонстрировал замминистра на слайде, сегодня в России находятся более 332 тысяч нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тысяч — из Таджикистана, 152 тысячи — с Украины, 120 тысяч — из Азербайджана, 115 тысяч — из Киргизии, 61 тысяча — из Армении, 56 тысяч — из Молдавии, 49 тысяч — из Казахстана.

 

«Если мы с вами эту численность до 15 июня не уберем, <…> эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ. Мне бы хотелось, чтобы вы в своих государствах посредством работы со СМИ, блогерами провели агитационную работу», — подчеркнул Горовой.
В середине декабря Владимир Путин своим указом продлил сроки временного проживания мигрантов в России в связи с коронавирусом до 15 июня 2021 года.

Условия пребывания украинцев в России и правила депортации

Российские законы регламентируют пребывание в стране иностранных граждан, в том числе Украины.  Украинец при въезде в Россию получает миграционную карту, которая гарантирует пребывание на территории РФ на протяжении 90 дней.  На протяжении семи дней после въезда гражданин Украины обязан оформить регистрацию — по месту работы или пребывания. Это может быть как юридический адрес нежилого помещения, так и адрес дома\квартиры.  По истечении трех месяц украинец может один раз продлить срок пребывания еще на 90 дней без выезда за границу. Для этого нужно продлить свою регистрацию — по нынешнему или новому адресу.  По прошествии 180 дней украинец обязан уехать, а вернуться в Россию он сможет лишь через полгода.

Если гражданин Украины не планирует покидать РФ, он должен оформить какой-нибудь разрешительный документ. Самый простой из них — патент на работу. Он оформляется минимум на год (все это время можно быть в России) и продлевается неограниченное количество раз.
Правило нахождения в России украинцев в форме 180 через 180 дней также не касается:

    • украинцев, которые въехали в РФ по паспортам «ЛДНР», 
    • тех, у кого есть разрешение на временно проживание (РВП), 
    • тех, у кого есть вид на жительство (ВНЖ),
    • подавшие документы на гражданство и ожидающие ответа МВД,
    • высококвалифицированные специалисты (ВКС), 
    • беженцы, официально оформившие этот статус,
    • студенты государственных вузов. 

В последние годы депортация украинцев из России не носила массовых характер. Как правило, это происходит непосредственно на границе: человек пытается выехать из РФ, пограничники фиксируют нарушение сроков пребывания и выдают бумагу о депортации.  Депортация осуществляется за счет иностранного гражданина. О каждом таком случае российские власти обязаны уведомлять консульство Украины в РФ. Если же человека депортируют не на границе, а, например, после судебного процесса, он должен покинуть страну на протяжении трех суток.

Источник

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий