Монтян объяснила, что станет главным сигналом начала войны в Донбассе

Украинский блогер, адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян высказалась о рисках эскалации в Донбассе и назвала главный признак, по которому можно оценивать ситуацию.

Монтян, более месяца находящаяся в Донецке, высмеяла украинские заявления о «российской угрозе». Блогер предложила властям Украины и командованию ее вооруженных сил задаться вопросом, с кем ВСУ воюют в Донецкой и Луганской областях на протяжении семи лет, если РФ «еще только концентрирует войска» (так в Киеве называют стягивание российских войск на полигоны в западной части страны в рамках учений).

По словам Монтян, для понимания ситуации в Донбассе нужно следить не за передвижениями ВСУ (и тем более российских сил внутри РФ). Эксперт называет главным маркером поведение наблюдателей ОБСЕ в Донецке. Пока мониторинговая миссия продолжает находиться в столице ДНР, эскалация крайне маловероятна, убеждена она.

«Надо смотреть на ОБСЕшников. Как только они вывалятся дружной толпой из Park Inn, соберут манатки и рванут отсюда, можно начинать бояться. До тех пор, пока они здесь тусят и бухают по донецким кабакам с местными девушками неправильной социальной ответственности, все нормально», – заявила Монтян.

Монтян заявила о нормализации жизни в Донецке / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Также блогер оценила ситуацию в Донецке по сравнению с предыдущим визитом в город в 2020 году. Монтян отметила признаки возвращения людей, нормализации ситуации и развития в сложных условиях. Наиболее важными из них она назвала разнообразие продовольственного ассортимента, качество услуг связи и ситуацию на рынке жилья.

«Могу сказать навскидку: по сравнению с 2020 годом подорожало съемное жилье – значит, людей стало больше. Появились пробки по вечерам. Расширился ассортимент в магазинах, появился очень классный интернет. То есть жизнь возвращается», – сказала Монтян на YouTube-канале военкора Юрия Котенка.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее отметил рост напряженности на западных границах России. Он обвинил власти Украины в провоцировании дестабилизации в Донбассе, а также указал на активность НАТО во главе с США в регионе, главным образом в акватории Черного моря.

 

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий