Медики бьют тревогу: Среди пациентов с COVID распространилась суперинфекция — лекарства бессильны

Чрезвычайно опасные бактерии-суперинфекты, о формировании которых ранее сообщил главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко, распространяются достаточно быстро. Одна из причин — устойчивость микроорганизмов к лекарствам. Об этом сообщает «Царьград»

О том, что существуют проблемные штаммы со множественной устойчивостью, Денис Проценко впервые сообщил в конце ноября. Бактерии появились, в том числе, по причине перевода пациентов из других стационаров.

В итоге сформировалась особая микрофлора из бактерий, устойчивых к препаратам. Что, безусловно, связано с большими рисками для здоровья пациентов, передаёт «Эхо Москвы» со ссылкой на заведующего лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константина Северинова.

По его словам, ситуация осложняется тем, что из-за массового назначения антибиотиков увеличивается и количество устойчивых к ним бактерий.

В свою очередь, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский считает появление новых бактерий «обыденной вещью». Об этом пишет «РИА Новости«.

«Если пациент тяжёлый, если он требует реанимационных мероприятий, если он находится на ИВЛ, то вероятность того, что в его организме появится какая-то бактерия, которая относится к внутрибольничным инфекциям, то есть устойчивым к антибиотикам, тоже имеет место быть», — пояснил специалист.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий