Литва испугалась за транзит удобрений после призыва Тихановской к санкциям

Светлана Тихановская призвала Запад ввести санкции против предприятий Белоруссии.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала Запад ввести санкции против предприятий страны. Главный советник литовского президента по внешней политике Аста Скайсгирите раскритиковала подобное заявление.

Светлана Тихановская призвала к санкциям против ОАО «Беларуськалий», которое является одним из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. По мнению Скайсгирите, подобные ограничение в отношении такого предприятия требуют дополнительных обсуждений. Дело в том, что вводимые санкции распространяется на все страны члены ЕС, что может негативно отразиться на рабочих.

«Важно не перегнуть палку санкциями, когда они затрагивают гражданское общество, с которым мы хотели бы иметь самые лучшие отношения и которое мы поддерживаем», — сказала она.

Продукция, созданная белорусским предприятием и проходящая через транзит, приносит колоссальный доход железной дороге Литвы и Клайпедскому морскому порту, добавила она.

Ситуацию прокомментировали в представители этих литовских организаций.

«Решение необходимо принимать политически и однозначно, потому что результат будет негативным для реальной экономики», — заявила глава дирекции порта Альгис Латакас.

Руководитель литовской железнодорожной компании LTG Cargo Эгидиюса Лазицкаса рассказала, железные дороги Литвы от грузовых перевозок Белоруссии зарабатывают почти 100 миллионов евро ежегодно. Введение санкций против белорусских предприятий негативно скажется на железнодорожной отрасли страны.
Кирилл Рекордов

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий