Леонков озвучил два вопроса о российском флоте, ответы на которые пугают США

orig-mycollages-5-1608888370

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал об усилении российского флота в 2020 году и возросшем беспокойстве США в связи с ВМФ РФ.

Леонков подвел итоги уходящего года для Военно-морского флота России, основываясь на данных, озвученных на итоговом заседании коллегии Минобороны. По словам эксперта, в 2020 году ВМФ получил семь надводных кораблей, две современные подлодки и два десятка судов других типов (катера и корабли обеспечения). Общее число строящихся, модернизируемых и планируемых боевых кораблей превышает 40 единиц, и эксперт называет это советскими темпами развития флота.

«Что тут сказать? Российское кораблестроение начинает возвращаться к темпам судостроения, которые были при Советском Союзе. И это сразу отразилось на нашей военно-морской деятельности. Кораблями и судами ВМФ (в 2020 году. – Прим. ФБА) выполнено 140 походов во все стратегически важные районы Мирового океана», — сказал Леонков.

Усиление и рост активности российского флота серьезно пугает руководство США, отмечает эксперт. Особняком для Пентагона, Конгресса и Белого дома стоит вопрос гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон», которая в уходящем году показала способность поражать не только морские, но и наземные цели.

orig-mycollages-5-1608888370

«Присутствие наших кораблей очень взволновало американцев. На одном из слушаний Конгресса США по вопросам вооружений звучали вопросы, на которые командование ВМС США не смогло дать ответ. Первый вопрос: где сейчас находятся русские подлодки? И второй: что делать с ракетой «Циркон»? На эти два вопроса военно-морское командование США ответа не дало», — заявил Леонков в авторской программе на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Россия является единственной страной в мире, имеющей на вооружении гиперзвуковые системы. Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря предложил сопоставить дальность «Циркона» с картой нейтральных вод и сделать выводы о возможном ответе России на угрозу со стороны США и НАТО. Носители гиперзвуковых ракет, как ранее отмечали эксперты, являются практически неуязвимыми для американских систем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: