Лавров: Чехия просто опозорилась с этими взрывами во Врбетице

Чехия опозорилась, затеяв скандал со взрывами на складах с боеприпасами во Врбетице, в причастности к которым обвинила Россию. Об этом сегодня, 17 мая, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров — пишет издание EADaily.

 

«Видите, с каким позором сейчас в Чехии расхлебывают историю со взрывами, которые произошли семь лет назад. Никто до сих пор не смог объяснить, чем же все эти годы занимались следственные органы, — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. — Путаются в показаниях, как у нас говорят, выдвигают все новые и новые какие-то версии. Надо сначала у себя разбираться с такими вещами, прежде чем выгонять дипломатов, обвиняя их в том, по чему даже еще не закончено следствие. Да и судя по тому, как они это делают, едва ли оно закончится каким-то конкретным результатом».

Как сообщало EADaily , один из складов во Врбетице взорвался в октябре 2014 года, другой — в декабре того же года. В результате первого взрыва погибли два человека. Оба склада были арендованы остравской компанией Imex Group, на момент взрывов комплексом управляла государственная компания Vojenský technický ústav. В 2021 году чешские спецслужбы обвинили во взрывах Анатолия Чепигу и Александра Мишкина. Это стало поводом для чешско-российского дипломатического кризиса. При этом на сегодня нет никаких доказательств причастности спецслужб РФ к инциденту. Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что взрывы на складах боеприпасов во Врбетице могли быть устроены с целью скрыть недостачу.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий