Крым нашел способ разорвать водную блокаду Украины

В республике озвучили новый план снабжения полуострова пресной водой.

До 2014 года в регион по Северо-Крымскому каналу поступала вода из Днепра. Однако после того, как полуостров по итогам всенародного референдума местных жителей вошел в состав Российской Федерации, поставки прекратились. Украинские власти, не смирившись с потерей территорий, решили отыграться за это на бывших соотечественниках и установили водную блокаду.

За прошедшие годы региональные и федеральные власти проделали большую работу по устранению возникшей проблемы. И надо отметить существенные успехи, которых удалось добиться в Крыму. Тем не менее минувшая зима оказалась не такой снежной как прежние, а лето самым жарким и засушливым за очень долгий период. По этой причине совершенно очевидно, что восточные районы полуострова, где наблюдаются наибольшие трудности с нехваткой воды, столкнулись с дефицитом необходимого для жизни ресурса.

Выходом из тяжелой ситуации может стать заброшенный карьер в селе Скалистое. Прозванный местными жителями «Марсианским озером» он может снабжать питьевой водой близлежащие населенные пункты. В ГУП РК «Вода Крыма» журналистам ФАН подтвердили, что первичный анализ показал возможность использования карьерной воды в бытовых условиях. Результаты более детального исследования, в том числе на содержание тяжелых металлов, будут готовы в ближайшее время.

«Сегодня на место выезжали инженеры совместно с представителями Министерства ЖКХ Крыма. Определяли возможность прокладки труб. Сейчас готовят схему. Перспектива использования воды из карьера для водоснабжения есть, но нужно еще рассчитать гидравлику», – приводит издание сообщение предприятия.

Автор: Николай Коперник

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий