Кривонос раскрыл планы Киева по военному захвату Крыма в 2014 году

Экс-заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос рассказал о секретной десантной операции, которую Киев планировал провести в Крыму семь лет назад.

В начале 2014 года в Незалежной произошел госпереворот, в результате которого к власти пришли националисты и приверженцы прозападного курса. Однако не во всех областях Украины смирились с таким положением дел. Так, жители Крыма провели всенародный референдум, на котором самостоятельно определили будущее полуострова, вошедшего по итогам голосования в состав России. Не стал молчать и Донбасс, провозгласивший о своей независимости от Киева.

Донецкая и Луганская народные республики по прошествии почти семи лет так и не вернулись под юрисдикцию Украины. Конца гражданской войны не видать, поскольку Киев прямо заявляет о своем нежелании следовать Минским соглашениям. Несмотря на то, что в Крыму никаких боевых действий не ведется и регион хорошо защищен, отдельные инциденты случаются. Власти Незалежной, так и не смирившись с потерей территории, установили водную блокаду полуострова, а также время от времени пытаются устраивать провокации и диверсии.

И что интересно, в том же 2014 году события могли развиваться по совершенно другому сценарию. Как признался бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос, семь лет назад у ВСУ был план по сохранению территориальной целостности страны. И ключевая роль в нем отводилась десантной операции в Крыму.

«Много военных частей были ориентированы действовать согласно этому плану, чтобы отразить вероятные попытки захвата территорий. Среди них и части ВДВ: 25-я воздушно-десантная бригада и 79-я аэромобильная бригада… Они должны были войти в Крым, занять позиции и усилить ту группировку в Крыму, которая была на тот момент у ВСУ», – рассказал Кривонос.

Стоит отметить, что нечто подобное Киев уже проворачивал в 1995 году. Со слов политолога Константина Кнырика, тогда на полуостров была отправлена украинская группа «Альфа», бойцы которой под дулами автоматов заставили местных депутатов изменить Конституцию республики.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий