«Кремлевская мышеловка»: датские СМИ рассказали о «последних днях» Лукашенко

Дни президента Белоруссии Александра Лукашенко сочтены. Под давлением и попытками удержаться при власти, он поддастся на уговоры Москвы и заключит «кабальный» союз с Россией. Однако этот шаг как раз будет последним, что сделает «диктатор, потому что в таком случае «мышеловка» Кремля сомкнётся. Впрочем, против этого не будут возражать даже в Европе. Об этом заявляет бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеман-Йенсен, которого цитирует издание Berlingske (Дания).

«Путин ненавидит коллегу из Белоруссии»

По утверждению бывшего дипломата, приглашенного издательством в качестве эксперта, президент России Владимир Путин презирает своего несговорчивого «визави», коллегу и союзника. Чувства политиков взаимны, однако, в отличие от Путина, у Лукашенко нет выбора, и глава РФ является его последней надеждой.

Совсем недавно глава республики заявил, что по новой Конституции он уже может и не стать президентом. Все буквально восприняли эти слова. Но господин Йенсен напоминает, что не для того подделывали голоса во время выборов, не для того избивали людей и стреляли резиновыми пулями, чтобы он вот так отдал власть. Поэтому отгадку слов надо искать во взаимоотношениях с Кремлем. Ведь судьба диктатора в руках Москвы, а не протестующих. И, кажется, Лукашенко купился на приманку в мышеловке, взведенной Путиным.

Примечательно, что датский эксперт прямо говорит, что ни ЕС, ни США не хотят углубления кризиса в Белоруссии, как и новой конфронтации с Россией, так как это противоречит желаниям самих белорусов и оппозиционных лидеров: они не хотят «на Запад». Люди желают больше свободы.

Нелепая фигура

По мнению Йенсена, Лукашенко используют уже довольно открыто. Это видно и в поведении главы МИД РФ Сергея Лаврова, разговаривавшего с президентом «загадками» и «приветами» от Путина. А также в том, что под воздействием тяжелейших обстоятельств (причем и в экономике), вынуждают идти на попятную и отрицать делом свои собственные слова, сказанные до выборов, летом этого года.

При личном общении Путина и Лукашенко, всё выдают эмоции. Глава России выглядит как кот, который загнал коллегу в мышеловку. Для Москвы президент РБ по сути отыгранная карта, нелепая фигура

– подчеркивает Йенсен.

Остается лишь ждать, когда время проявит суть тайных договоренностей двух президентов, о которых так откровенно намекал Лавров. Может быть это будет капитуляция Лукашенко в форме долгожданного заключения Союза с РФ? Впрочем, это означает, что для Лукашенко наступают последние дни, резюмирует бывший дипломат.

Николай Грицай

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий