Кремль поставил «жирную точку над i» в отношениях с Эстонией — более никаких встреч, двуличие Таллина не забыто

Буквально через месяц в Эстонии будет проведен Конгресс финно-угорских народов. Истоки огранизации подобных этномероприятий берут свое начала еще из девяностых годов и с тех пор стали традицией. Их целью стало сбережение и передача последующим поколениям культурно-лингвистических особенностей и традиций этносов большой финно-угорской языковой группы.

С тех пор география мероприятия существенно расширилась. Предыдущие семь съездов проходили поочередно в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии. В этот раз форум будет принимать Эстония.

Глава страны — Керсти Кальюлайд рассчитывает на прибытие Владимира Путина. Об этом она сообщила еще в 2020-м, когда зашла речь о перспективах Конгресса. Эстонский президент, конечно же не забыла сказать о политических разногласиях между Москвой и Таллином, однако считает, что странам-соседям необходимо поддерживать постоянный диалог. Согласны ли с такой позицией в Кремле? Вряд ли. У России, в отличие от Эстонии, есть как минимум три причины не встречаться в рамках этого мероприятия.

Первая — антироссийские настроения эстонского истеблишмента.
Вторая — излишняя политизация форума.
Третья — бесперспективность разговоров.

С первой причиной все понятно — в Эстонии царит мода на русофобию, поэтому посещение страны выглядит мало привлекательным. На третьей причине также нет смысла заострять внимание — время показало, что эстонские власти переубедить в чем-либо уже не представляется возможным. Они руководствуются инструкциями из Вашингтона. Поэтому Кремлю нужно разговаривать сразу с Байденом.

Что Москве и Таллину обсуждать на уровне глав государств? Политику добрососедского сосуществования? Экономические проекты? Для этого есть другие ведомства. Кроме того, если эстонская экономика нуждается в России, то российская вполне обойдется без Эстонии. Для налаживания деловых связей и контактов Путину нет нужды приезжать на Конгресс, созванный для решения исключительно культурных вопросов.

Наиболее весомой причиной не приезжать в Эстонию является политизация мероприятия, о чем на своем сайте в конце апреля сообщила непосредственно Ассоциация финно-угорских народов РФ. По словам представителей сообщества, съезд уже давно стал площадкой для решения политических вопросов и ведение деструктивной деятельности.

И именно Эстония дала повод усомнится в дальнейшей целесообразности проведения мероприятия. На V форуме, прошедшем в 2012 году в Ханты-Мансийске эстонская делегация завела речь о самоопределении финно-угорских народов России.

Естественно, подобные разговоры никак не направлены на развитие культурных связей между народами. Напротив, они направлены на разобщение и создание политической напряженности. Российские представители отказались выслушивать подобные уговоры, после чего оконфузившаяся эстонская делегация, в спешке покинула Россию в полном составе.

Чего добивалась Эстония, вполне понятно, как и то, кто вбил в ее голову подобные мысли. Запад давно лелеет мысли о разобщении российского общества состоящего из огромного количества национальностей и народов, а подобные мероприятия являются отличным местом для того, чтобы «посадить семя раздора».

По вполне логичным причинам, отечественное сообщество финно-угорских народов заявило, что бойкотирует эстонский этап. А раз не будет российской делегации, какой смысл приезжать туда главе нашего государства?

Поэтому Кремль с огромной долей вероятности проигнорирует июньский Съезд финно-угорских народов, поставив жирную «точку над i» в отношениях с Таллином, что является единственно правильным политическим решением — двуличие и лицимерие не должны быть проигнорированы.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий