Коротченко оценил шансы Украины обновить военный арсенал

Из-за недостаточного финансирования украинским военным вряд ли удастся провести глубокую модернизацию имеющегося вооружения.

Национальный оборонно-промышленный комплекс Украины в настоящее время находится в стадии развала, модернизация старых образцов советской техники будет неэффективна. Об этом в комментарии «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Игорь Коротченко.

Замминистра обороны Украины Александр Миронюк заявил, что Киев планирует в ближайшие годы вооружиться новыми самоходными артиллерийскими установками, ракетными комплексами и танками. Отмечается, в частности, что будет проведена модернизация танков Т-64. Но, по мнению ряда экспертов, надежды украинских военачальников на вторую жизнь устаревшей техники обречены.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), военный эксперт Игорь Коротченко оценил планы украинских военщиков провести модернизацию военного арсенала.

«Украинская армия может получить техническое перевооружение только за счет поставок западных образцов оружия, поскольку национальный оборонно-промышленный комплекс Украины сейчас находится в стадии развала. Модернизация старых советских танков — это не слишком эффективный путь, учитывая, что все новейшие образцы вооружений достались стране после распада Советского Союза. Все 30 лет своей независимости Украина распродавала его на международном рынке оружия. Поэтому сейчас у них в арсенале остались только старые советские образцы, которым формально уже более 30 лет», — рассказал собеседник.

Коротченко считает, что это достаточно устаревшая техника, поэтому основные надежды украинских военных специалистов, вероятно, будут связаны с поставкой западного вооружения.

«Но здесь все упирается в то, что на Украине недостаточно ресурсов, чтобы масштабно приобретать эту технику, а военная помощь в размере нескольких сотен миллионов долларов, которые выделяют США, слишком маленькая сумма для обширного перевооружения. Поэтому с технологической точки зрения, украинская армия будет находиться в промежуточном состоянии между армией образца конца 80-х годов прошлого века и начала 2000-х годов», — подчеркнул военный эксперт.

По мнению Коротченко, есть реальная опасность украинской армии с точки зрения возможного военного реванша против Донбасса, и Россия не должна недооценивать этот факт.

«Даже со старой техникой украинская армия может позволить себе думать о такой военной операции. Не будем также забывать, что в настоящее время очень активно прорабатываются военно-технические связи между Украиной и Турцией. В частности, после Карабахской войны, у Украины большой интерес к турецким ударным беспилотникам Bayraktar и другим аналогичным образцам. Эти беспилотники несут элементы оружия, и, в принципе, это реальная угроза в части того, что Украина может попытаться совершить реванш», — предположил эксперт.

По словам Коротченко, при контактах Эрдогана и Зеленского в последнее время фигурирует тема турецких образцов БПЛА.

«Я еще месяц назад сообщал о том, что по данным моего источника, украинский генеральный штаб внимательным образом анализирует опыт боевого применения турецких беспилотников. Будут поставки, они уже идут, также планируется проработать вопрос организации их лицензионного производства на Украине. Поэтому в сочетании старых советских систем оружия, даже модернизированных, с новыми технологиями, Украина может представлять реальную угрозу для ДНР и ЛНР. И к этой угрозе надо относиться вполне серьезно», — подчеркнул директор ЦАМТО.

Рассуждая о сложном финансовом положении Украины, Коротченко предположил, что для закупки беспилотников Киев все-таки найдет деньги.

«Потому что беспилотники стоят дешевле, чем современный истребитель, например, 4-го или 5-го поколения. Если рассуждать о театре военных действий применительно к Донбассу, Украина в этой части представляет реальную угрозу своими возможностями, в том числе в области ударного беспилотного вооружения», — подытожил военный эксперт.

Бывший начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России Сергей Маев напомнил, что Т-64 — машина второго послевоенного поколения советских танков. За годы эксплуатации «шестьдесят четвертый» прошел несколько модернизаций. Последняя версия — Т-64Б с управляемым вооружением.

По мнению генерала, потенциал Т-64, принятого на вооружение еще в середине 1960-х годов, полностью исчерпан. Ничего не изменят и новые прицельные комплексы, броня, системы защиты. По словам Маева, все равно что «на старые штаны ставить новые заплатки».

Василий Шевченко

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий