Корейский полуостров: планы создания ядерного оружия вызывают опасения по поводу гонки вооружений

Южная Корея подтвердила, что рассматривает вопрос о разработке атомной подводной лодки.

Отвечая на вопрос на пресс-конференции в Сеуле в понедельник, официальный представитель Минобороны полковник А. Мун Хон Сик сказал, что окончательное решение еще не принято.

Озабоченность, говорят аналитики, заключается в том, что Северная Корея провоцирует гонку вооружений со своим южным соседом и, возможно, Японией, поскольку она требует уступок от международного сообщества в отношении санкций, которые препятствуют ее экономическому и военному развитию с тех пор, как Север провел свое четвертое подземное ядерное испытание в марте 2016 года.

«Северная Корея стремится добиться признания Соединенных Штатов как «великой державы», и они решили, что лучший способ сделать это — создать свои ядерные и ракетные арсеналы — даже если это означает, что они должны пренебречь всем остальным в стране», — сказал Гаррен Маллой, профессор международных отношений в японском университете Дайто Бунка и специалист по вопросам обороны.

Страх перед упреждающим ударом

«Большой страх для Севера — это упреждающий удар со стороны США, и один из способов предотвратить это — иметь атомные подводные лодки, способные запускать баллистические ракеты», — сказал он. «Эти лодки очень трудно обнаружить, особенно в глубоких водах Тихого океана, и они будут представлять реальную угрозу для материковой части США».

Однако в планах Пхеньяна по разработке и развертыванию такой подводной лодки есть ряд очень больших оговорок, сказал Маллой.

Несмотря на то, что южнокорейские военные подтвердили, что рассматривают возможность строительства атомной подводной лодки, Маллой говорит, что эта идея имеет мало смысла со стратегической точки зрения. «Я не уверен, является ли это реалистичным планом или просто позерством, направленным на север», — сказал он.

«Южная Корея находится в Союзе безопасности с США, поэтому ей не нужна атомная подводная лодка в своем флоте, особенно учитывая, что наиболее эффективными подводными лодками на мелководье вокруг Корейского полуострова являются небольшие, незаметные дизельные суда, которые трудно обнаружить».

Сроки последнего воинственного заявления Северной Кореи о своих оружейных программах явно связаны с предстоящей присягой Джо Байдена в качестве следующего президента США, говорят аналитики.

В своем выступлении на партийном съезде Ким упомянул ядерное оружие не менее 36 раз, при этом не было упомянуто о шагах по денуклеаризации, которые были предложены в разгар оттепели с Югом и США в 2018 году.

Нет оливковой ветви

«Отнюдь не предлагая оливковую ветвь новой администрации Байдена, Пхеньян обещает вывести свои разработки ядерного оружия на новый уровень», — сказал Лейф-Эрик Исли, адъюнкт-профессор международных исследований в женском университете Ewha в Сеуле.

«Ким Чен Ын ставит себе в заслугу в своей внутренней политике укрепление национальной обороны и пытается изобразить Северную Корею как ответственную ядерную державу. Он настаивает на том, что Вашингтон должен улучшить отношения, отказавшись от «враждебной политики «многочисленных администраций США».

И вместо того, чтобы выполнять свои обязательства и выполнять резолюции Совета Безопасности ООН, Пхеньян требует прекращения санкций, а также совместных американо-южнокорейских военных учений, которые, как он ложно утверждает, являются предвестником вторжения на север, сказал он.

Тем не менее, Исли уверен, что в списке военных пожеланий Кима есть нечто большее, чем просто блеф.

«Планы Северной Кореи нереалистичны, потому что они не связывают средства и цели», — сказал он. «Одно дело — представить амбициозный список экономических и военных целей, но совсем другое — заплатить за них и осуществить их».

И хотя Пхеньян предлагал в предыдущих раундах переговоров отказаться от активов, которые ему больше не нужны, таких как стареющие ядерные объекты в Йонбене, «теперь он рекламирует активы, которых у него еще нет», пытаясь добиться уступок, сказал он.

Провоцируя Юг

Однако угрозы Кима вызвали беспокойство на юге не только среди военных, но и среди гражданского населения.

Редакционная статья в издании Korea Herald в среду призвала южнокорейское правительство «прекратить слепо цепляться за диалог, поскольку Северная Корея ищет грозное оружие», и обвинила администрацию президента Мун Чжэ Ина в том, что он поддался на уловку Кима о переговорах, которые Север не собирался завершать, но использовал для дальнейшего развития передовых систем вооружений.

«Покорное отношение юга к тому, чтобы выслужиться перед Кимом, только подстегивает его действовать более смело», — сказал он. — Юг не может защитить свою безопасность таким образом».

Решение, заключил он, состоит в том, чтобы встретить военное наращивание Севера аналогичными шагами.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий