«Коней на переправе не меняют»: США потеряют Германию из-за «Северного потока-2»

Администрация Америки хочет ввести новый пакет санкций в отношении проекта.

«Северный поток-2» будет достроен, несмотря на санкции США, и в связи с этими санкциями Америка испортит отношения с Германией, заявил изданию «НьюИнформ» политолог-американист Константин Блохин.

Администрация Дональда Трампа планирует ввести новый пакет санкций в отношении проекта «Северный поток-2». Высокопоставленные источники в администрации президента Соединенных Штатов Америки сообщили, что новые меры будут готовы «в ближайшем будущем» и окажут крайне негативное влияние на проект.

«Мы наносили по несу один сокрушительный удар за другим, а теперь готовимся разрушить самое сердце проекта», — заявил один из администрации информационному агентству Reuters.

Константин Блохин в беседе с «НьюИнформ» заявил, что даже если новый пакет санкций США окажет негативное влияние на проект «Северный поток-2», остановить его американцы все равно не смогут.

«В Германии строительство «Северного потока-2» — вопрос не просто энергетической безопасности, а политического выживания, потому что, если проекта не будет, то Германия станет скованной американскими экономическими тисками», — считает эксперт.

Он добавил, что США могут потерять Германию из-за проекта, так как «коней не переправе не меняют». По словам специалиста, строительство «Северного потока-2» — вопрос увеличения политической субъектности Германии.

«Помимо этого, потрачены колоссальные деньги. Смысл в том, что никакие американские санкции не перевесят эти инвестиции: то есть Германия потеряет больше, если откажется от этого строительства. К тому же значительная часть уже построена, и коней на переправе не меняют. Было бы величайшей глупостью отказаться от достройки этого проекта. Очевидно, что новые санкции ударят по евро-политической солидарности, по отношениям с Германией. Отношения между Германией и США после этого станут хуже, а проект все равно будет достроен до конца», — уверен Блохин.

Политолог уверен, что после смены власти, когда президентом Америки станет Джо Байден, администрация будет продолжать пытаться затормозить строение «Северного потока-2».

«Они продолжат лезть и при Байдене, но они не будут действовать так топорно. Байден говорит о необходимости улучшения отношений с Европой, ему не нужны риски», — заключил собеседник издания.

Ранее в «НьюИнформ»: глава Wilo предложил заполнить «Северный поток-2» водородом на 70%.  Он отметил, что газовая магистраль может открыть перспективу для водородной эпохи. По словам главы концерна, российско-немецкий газопровод строится в соответствии с современными нормами технической и экологической безопасности.

Вячеслав Филиппов

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий