Киевский экономист озвучил реальную цену «независимости» Украины от «Газпрома»

Попытки отказаться от российского газа загнали Украину в зависимость от Словакии с переплатой за ресурс. Об этом заявил киевский экономист Юрий Атаманюк.

Эксперт прокомментировал признание комитета Верховной рады по вопросам энергетики, что Украина продолжает покупать российский газ, но делает это не напрямую, а через страны Европы. По словам Атаманюка, в логике Киева прямая покупка ресурса у РФ является «зрадой» (изменой), зато приобретение российского же газа у Словакии вопросов не вызывает.

«Это не «зрада». Потому что мы, переплачивая за газ, наказываем себя деньгами за «зраду»», – иронично заметил Атаманюк.

Перепродажа газа Восточной Европой привела к взлету тарифов на Украине. Экономист напомнил о разнице между стоимостью ресурса, заходящего из России в Харьковскую область, и реверсного газа, поступающего в регионы Западной Украины из Польши, Словакии, Венгрии и других западных соседей страны.

«В стоимость газа входит транзит. Дураку понятно, что когда газ мы получаем на входе в Харьковской области – это одна цена. А когда мы должны прогнать его на территорию Европы и получить в Закарпатской области – это другая цена», – сказал он.

Атаманюк: российский газ с доплатой Европе – это не "зрада" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Вместо того чтобы воспользоваться выгодным географическим положением и статусом основного транзитера российского газа, Украина загнала себя в зависимость от европейских стран, не имеющих собственных углеводородов. Атаманюк пришел к выводу, что платой за «газовую независимость» Украины от России (которой в реальности нет) стало подчинение страны восточным государствам ЕС с многократным ростом тарифов для беднеющего населения.

«Одно дело говорить с Европой, когда мы имеем монополию поставок к ним энергоносителей. Мы могли бы диктовать. А мы сейчас пропускаем газ к ним, а потом они нам диктуют. Вместо того чтобы Словакия была зависимой от нас, мы становимся зависимы от Словакии, у которой своего газа столько же, сколько у нас здравого смысла», – резюмировал Атаманюк в эфире телеканала «НАШ».

Ранее киевский эксперт Валентин Землянский заявил, что Украина перестала быть приоритетом России во всех областях экономики и политики. Помимо транзита, от которого позволяет отказаться второй «Северный поток», речь идет о замещении импорта украинских комплектующих в ОПК: Москва завершила этот процесс за несколько лет после Майдана.

 

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий