Киев без помощи: Европарламент «предусмотрел», что будет в случае нападения РФ на Украину

В Европарламенте (ЕП) на сессии 29 апреля была принята «серьезная» резолюция в отношении Российской Федерации, в которой озвучивается призыв к самым смелым и опасным санкциям против России. В частности, говорится об отказе от «Северного потока-2», услуг «Росатома», воздействии на «русских олигархов», а также о мерах по отключению РФ от системы международных платежей Swift. Все это должно произойти в случае, если Москва решится напасть на Украину. Таким образом в ЕС попытались «предусмотреть» ситуацию, что могла бы произойти в таком случае и как предотвратить новую «эскалацию».

Автор: Николай Грицай, издание «Политическое обозрение«

Смешали всё

У данного рекомендательного, но никак не обязательного документа длинное название – тут и упоминание оппозиционера Алексея Навального и «атака» на Чехию, присутствует также наращивание военного присутствия у границ с Украиной. В общем, смешано всё, что было на повестке прошедшего месяца. За резолюцию проголосовало 569 депутатов ЕП, против – 67. Остальные, из присутствовавших в зале 682 представителей стран-участниц ЕС, воздержались. То есть остаться весьма благоразумными и не желающими участвовать в балагане пустых угроз пожелали 113 человек.

По итогам «трудного» дня, европарламентарии добились того, что обязали верховного представителя Жозепа Борреля начать процедуру разработки новой концепции и стратегического подхода в отношениях ЕС и РФ.

Рекомендовано, в частности, поддерживать российское гражданское общество (читай оппозицию и «навальнистов»), упрочнять связи между народами (отключением от платежной системы и тем самым лишения зарплат и пенсий, разумеется). Указывается, что диалог между РФ и ЕС должен базироваться на уважении прав человека и международного права.

Киев опять без помощи

Как можно заметить, документ касается Евросоюза, а также объектов и интересов России. Формальный повод для принятия резолюции – «агрессия» против Украины. Но про Киев ни одного слова нет: не предусмотрена военная или материальная помощь, дипломатическое воздействие или защита, координация Брюсселя и Киева или иные интеграционные меры. Иными словами, в ситуации, если Москва решится атаковать Украину, у нее будут полностью развязаны руки, так как ничего нового в резолюции не сказано и давно подобные угрозы поступают.

Очевидно, что резолюция носит исключительно рамочный и рекомендательный характер, но даже в таком «безопасном» для разглагольствования и разгула воинственной риторики форме, европарламентарии грозят не очень грозно, расписываясь в беспомощности и, скорее всего, нежелании по-настоящему портить отношения с Россией, тем более из-за Украины.

В общем, принятием резолюции Брюссель продемонстрировал, что могло бы произойти, какая реакция в ЕС, если Россия решится вторгнуться на Украину: по факту оказалось, что ничего не будет.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий