Как Запад использует тему сирийских беженцев в своих интересах

На фоне сложной обстановки в Сирийской Арабской Республике западные СМИ продолжают раскачивать острые и провокационные темы, направленные против Правительства САР. Одним из ключевых вопросов по Сирии в освещении медиаисточников является проблема возвращения беженцев в страну после окончания активных фаз десятилетнего конфликта.

Недавняя публикация The Washington Post, посвященная вопросу сирийских беженцев, не только ярко показывает отношение СМИ к проблеме, но и вскрывает реальные интересы Запада. В их трактовке вопрос беженцев используется для дискредитации Сирии и продолжения информационной кампании против официального Дамаска.

О том, как 5,5 миллиона человек оказались заложниками информационной политики США против Сирии и как Запад пытается политизировать острый социальный вопрос, рассказывает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Западный взгляд на проблему

В последнее время ряд СМИ снова вернулись к проблеме беженцев. Посвятило этому вопросу несколько колонок и уважаемое информационное агентство The Washington Post. В частности, на днях вышел большой материал «Сирия и правительства некоторых принимающих стран хотят, чтобы беженцы возвращались домой. Что думают беженцы?» (Syria and some host governments want refugees to go home. What do refugees think?), в котором богато представлен западный взгляд на проблему.

Издание отмечает, что сегодня после почти десятилетнего конфликта в Сирии более 5,5 миллиона беженцев живут в соседних странах — преимущественно в Турции, Ливане, Иордании и Ираке. Однако, несмотря на стабилизацию обстановки в стране, газета заявляет, что сирийцы не хотят возвращаться домой, к чему их призывают правительства многих принимающих стран. Более того, аналитики The Washington Post считают, что вернуть беженцев обратно в места их бывшего постоянного проживания — не выход из положения.

Как Запад использует тему сирийских беженцев в своих интересах

Как Запад использует тему сирийских беженцев в своих интересах

Сложные условия проживания, практически отсутствие медицинского обеспечения, невозможность урегулировать свой правовой статус и получить легальную работу, трудности с переездом в третью страну — с этими и другими трудностями приходится ежедневно сталкиваться беженцам. Но, несмотря на эти проблемы, массового возвращения людей обратно в Сирию не наблюдается.

В результате проведенного WP исследования причин невозвращения на первом месте стоит «угроза преследований со стороны правительства», затем «обязательный призыв в армию» и только потом «тяжелые экономические условия» и «отсутствие социальных льгот и услуг». Однако тем самым издание вскрыло другие проблемы: незнание беженцев о реальной обстановке в Сирии (благодаря таким СМИ, как The Washington Post), а также извечный поиск «лучшей доли» за счет принимающих государств.

Сирия готова к возвращению беженцев

Стремящаяся к возвращению беженцев Сирия в прошлом месяце провела международную конференцию для обсуждения этого важного вопроса. Среди участников были официальные лица из Ирака и Ливана, но многие западные и региональные державы бойкотировали мероприятие. На днях министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад и спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Африке, замминистра иностранных дел Михаил Богданов выразили удовлетворение успехом Международной конференции по возвращению беженцев, состоявшейся в Дамаске в ноябре, и важность содействия добровольному возвращению перемещенных лиц и прекращению политизации гуманитарной ситуации в Сирии.

Вот только на Западе об этих успехах в делах улучшения гуманитарного вопроса в САР не рассказывают. Напротив, The Washington Post, напоминая о прошедшей в ноябре конференции, посчитала, что это было лишь политическим мероприятием. Хотя реальность говорит об обратном: сирийское правительство активно прорабатывает вопросы возвращения беженцев на родину и их обеспечения всем необходимым.

Кроме того, ни о каком «преследовании со стороны правительства» сирийских беженцев не может быть и речи. Аналитики The Washington Post, вероятно, забыли, что президент Сирии Башар Асад еще в 2019 году подписал указ о всеобщей амнистии. Помимо этого, начиная с 2018 года любой человек, не замешанный в преступлениях против человечности, может урегулировать свой статус перед сирийскими властями и вернуться к мирной жизни в арабской республике. Эта же мера касается и тех, кто уклонился от службы в Сирийской Арабской Армии (САА), так что «обязательный призыв в армию» возвращающимся беженцам также не грозит.

Очень удобные беженцы

Сирийские политические деятели убеждены: заставляют беженцев оставаться за границей тяжелые условия проживания в самой Сирии. По их мнению, если бы САР достигла довоенного уровня социально-экономического развития, то 90% беженцев вернулись бы обратно. Таким образом, тот, кто поддерживает политический хаос в стране, рушит ее экономику, обваливает банковский сектор и ухудшает социально-экономическое состояние Сирии, тот и должен нести ответственность за то, что беженцы не торопятся возвращаться в Сирийскую Арабскую Республику.

Санкции США против Сирии: как Запад убивает мирное население САР

Вот только политической стороны вопроса издание The Washington Post старается не касаться — и зря. Дело в том, что в таком преломлении проблема беженцев превращается в выгоду для некоторых стран.

В частности, в той же Турции сирийские беженцы превращаются не только в дешевую рабочую силу, но и в еще более дешевое «пушечное мясо», способное сражаться и погибать за достижение военно-политических амбиций Реджепа Тайипа Эрдогана в Сирии и Ливии, на Кавказе и в Африке.

Сирийские боевики пропадают без вести в Нагорном Карабахе

Кроме того, наличие в Турции около 3,5 млн беженцев из Сирии является мощным рычагом в оказании давления на Европу. Открыв поток беженцев туда, да еще и управляя им, можно диктовать свою волю Евросоюзу, чем Эрдоган периодически и пользуется. Шантажируя Европу новым гуманитарным и социальным кризисом, можно получить на содержание беженцев серьезную сумму в 6 млрд евро. Пойдут ли эти деньги собственно на нужды этих людей — другой вопрос.

Следующая остановка — Албания: Эрдоган переселяет 30 тысяч беженцев

А что же сама Европа? Ряд стран однозначно решили проблему дешевых низкооплачиваемых и не всегда низкоквалифицированных тружеников. За счет беженцев, которым удается ассимилировать, решается демографическая проблема, которую испытывают многие развитые страны Европы. Кроме того, ЕС приманивает беженцев существенными грантами и пособиями, что позволяет безбедно существовать большим группам сирийской диаспоры.

Ну, и самое главное. Почти шесть миллионов беженцев — это еще один пункт обвинений оппозиции и стран Запада в адрес сирийского правительства. И сохранение текущего состояния, судя по публикации The Washington Post, крайне важно для продолжения информационных провокаций западных стран против официального Дамаска.

Кто виноват? Что делать?

Несмотря на все те меры, которые Россия предпринимает для возвращения покинувших страну сирийцев, — оказание помощи в восстановлении экономики, создании рабочих мест, восстановлении инфраструктуры, проведении международной конференции, — страны Европы и США либо бойкотируют эти усилия, либо оказывают прямое отрицательное воздействие.


В этом и заключается политизирование проблемы сирийских беженцев, о котором в приветственном письме для участников конференции в Дамаске говорил глава МИД РФ Сергей Лавров:

«Неудивительно, что такую позицию занимают именно те государства, которые непосредственно участвовали в раздувании «сирийского пожара», оказывали и продолжают оказывать поддержку антиправительственным силам, включая террористов. Именно они несут основную ответственность за трагедию миллионов граждан Сирии, вынужденных покинуть родные места».

Получается, что политический аспект, о котором предпочитает умолчать The Washington Post, превалирует над всеми гуманитарными проблемами беженцев. Вопрос возвращения сирийцев на родину зависит только от политической воли западных стран. Смогут ли они отказаться от собственной выгоды и помочь создать условия для их возвращения — большой вопрос.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий