Индия выбраковывает тысячи птиц из-за птичьего гриппа

Несмотря на то, что Индия готовится развернуть свою массовую программу вакцинации в рамках усилий по прекращению пандемии КОВИДА, страна сталкивается с новым кризисом в области здравоохранения. За последние несколько недель из различных Штатов Южной Азии поступили сообщения о случаях птичьего гриппа, что представляет собой новую проблему для властей.

Официальные лица в нескольких штатах активизировали усилия по сдерживанию двух штаммов птичьего гриппа — H5N1 и H5N8 — в последние дни после гибели тысяч перелетных птиц, уток, ворон и кур.

Обращаясь к этому вопросу на виртуальной встрече с правительствами штатов, премьер-министр Нарендра Моди сказал: «Птицефабрики, зоопарки, водные объекты должны постоянно проверяться, чтобы контролировать распространение птичьего гриппа». Он подчеркнул, что власти разработали план по ликвидации чрезвычайной ситуации.

К настоящему времени распространение птичьего гриппа подтверждено более чем в десяти штатах, включая Уттар-Прадеш, Кералу, Раджастхан, Дели и Махараштру. Государствам, которые не сообщили о таких случаях, также было предложено проявлять осторожность.

Образцы мертвых птиц изучаются в Национальном институте особо опасных болезней животных (NIHSAD) в центральном городе Бхопал.
«Люди, которые вступают в непосредственный контакт с домашней птицей, наиболее подвержены риску заражения гриппом. Однако передача инфекции от человека к человеку также может иметь место»,- сказал Аравинд М, врач из Бангалора.

Распространение через перелетных птиц

Чиновники впервые обнаружили штамм вируса H5N8 в январе после того, как мертвые дикие птицы были обнаружены в нескольких частях страны.

Большинство погибших были среднеазиатскими высокогорными гусями — одними из самых высоко летающих птиц в мире, которые мигрируют в Южную Азию в зимний сезон.

Подтип H5N8 распространился в разных частях мира с начала прошлого года. Она также затронула несколько стран Европы, включая Францию, где были отбракованы тысячи цыплят и другой домашней птицы.

Индия также объявила о забое домашней птицы и диких гусей. Чиновники заявили, что грипп распространился в Индии главным образом через перелетных птиц. Вирус может распространяться также на кошек, собак и других млекопитающих.

В последние десятилетия Индия стала свидетелем разрушительных вспышек птичьего гриппа, особенно серьезных в 2008 году, когда были отбракованы миллионы домашних птиц.

Серьезные экономические последствия

Страх перед вирусом поразил несколько городов по всей стране, что привело к резкому падению цен и продаж курицы, яиц и другой домашней птицы. Продажи мяса птицы упали даже в тех штатах, где не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

В то время как Нью-Дели объявил о запрете на ввоз живой птицы, в Харьяне и Мадхья-Прадеше отбирают кур, а в Керале-уток. Рынки и магазины, торгующие птицей, были закрыты в течение недели в семи городах штата Мадхья-Прадеш, и правительство штата Уттар-Прадеш объявило о временном закрытии крупнейшего оптового птицеводческого рынка в городе Газипур.

-Мы те, кто в опасности, те, кто ежедневно имеет дело с птицами. Сейчас очень мало людей приходят покупать продукты птицеводства. Это повлияло на наши доходы. К счастью, люди все еще покупают баранину, так что, мы не остаемся в долгу. Но если это будет продолжаться долго, мы будем страдать», — сказал Ашфак, владелец мясного магазина в столичном регионе страны.

Министр животноводства Индии Гирирадж Сингх заявил, что безопасно употреблять яйца и курицу, которые были приготовлены при температуре до 70 градусов Цельсия (158 градусов по Фаренгейту). По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус не передается от человека к человеку и не может выжить при высоких температурах.

Первая вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в Индии в 2006 году, в западных штатах Гуджарат и Махараштра. Впоследствии и другие государства сообщили о случаях заболевания гриппом. Но случаев заражения людей не было. Ранее Индия объявила себя свободной от птичьего гриппа в сентябре 2019 года.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий