Хазин назвал скрытые признаки «левого поворота» в послании Путина

Экономист Михаил Хазин назвал самые важные и показательные моменты послания Владимира Путина Федеральному собранию. «Это попытка сделать «левый поворот»», – утверждает он.

По мнению Хазина, Путин 21 апреля сделал ряд заявлений, идущих вразрез с либеральным курсом финансово-экономического блока российского правительства. Главными из них экономист считает жесткое требование упрощения работы госорганов в формате «одного окна», чтобы россияне могли без труда получить причитающиеся им льготы, выплаты и услуги. Согласно требованию президента, оформление абсолютного большинства из них должно быть доступно в режиме онлайн к 2024 году.

«Путин высказал много тезисов на тему того, что не надо делать. Самый яркий его тезис – по смене парадигмы. В либеральной парадигме любые деньги в бюджете – собственность бюрократов. А теперь им сказали: «Одно окно». Человек приходит, и он должен получить. И плевать, как вы, бюрократы, будете это делать. Если человек не получит деньги, вас уволят. А для бюрократов потерять место – это катастрофа», – сказал Хазин.

Не менее важными фрагментами послания экономист назвал слова Путина о дивидендах крупнейших компаний России на фоне рекордных прибылей и вложений средств в реальную экономику. Хазин иронично предложил оценить реакцию министра финансов РФ Антона Силуанова на послание президента, а также задался вопросом об отсутствии среди зрителей председателя ЦБ.

«Он говорит: не дивиденды, а внутренние инвестиции, деньги в реальный сектор. Он в реальности пытается изменить либеральную парадигму и говорит вещи, которые не совместимы с ней. Поэтому так корежило Силуанова. Кстати, а вы Набиуллину видели? Пропала девушка. Куда, интересно?» – задался вопросом Хазин.

Хазин: Путин пытается изменить либеральный подход к экономике и госуправлению / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Эксперт не согласился с мнением об отсутствии в послании Путина признаков так называемого «левого поворота». Хазин считает, что люди, знакомые со спецификой выступлений российского лидера, услышали соответствующие маркеры.

«У Путина есть одно свойство. Он говорит практически все, что хочет сделать, но обычно монтирует это в более банальную понятную конструкцию, в которой это не так заметно. Вроде все сказал, но, если кто не понял, он не виноват. Думаете, нет «левого поворота»? Абсолютно наоборот. Просто Путин очень аккуратно все формулирует», – сказал Хазин на YouTube-канале «Радио Аврора».

Силуанов после послания Путина оценил объем расходов на реализацию президентских поручений в 400 млрд рублей до 2023 года. Глава Минфина отметил, что государство располагает необходимыми средствами и обойдется без привлечения дополнительных денег и задействования бюджетных инструментов.

 

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий