Греческий журналист поразился «невозмутимостью» российских С-400 в Сирии

Размещение российских ЗРК С-400 в Сирии не дает покоя зарубежной прессе, журналисты не устают обсуждать это событие. Но, как часто бывает, люди, считающие себя военными экспертами, иногда даже не знают и не понимают, кого защищают С-400, стоящие на территории Сирийской Арабской Республики.

В Греции издание Pentapostagma тоже посчитало нужным посвятить статью этому вопросу. Обозреватель Панайотис Настос назвал свой материал так: «Почему ЗРК С-400 остаются «зрителями», когда Израиль поражает иранские цели в Сирии?». Ответ очевиден и сформулировать его можно несколькими словами – да потому, что зенитно-ракетные комплексы С-400 в САР служат для защиты военных объектов России, которые здесь размещены.

Но журналист публикует пространный материал, в котором рассуждает об авиаударах израильских вооруженных сил, нанесенных с целью уничтожения иранских военных объектов и проиранских вооруженных группировок. Автор удивлен тем обстоятельством, что российские ЗРК при этом не реагируют на израильские воздушные атаки. Более того, он делает вывод, что такой «нейтралитет» позволяет избежать  столкновения российского зенитно-ракетного комплекса с истребителем воздушных сил Израиля F-35.

И опять следуют далеко идущие рассуждения: такая ситуация позволяет и России, и Соединенным Штатам беспрепятственно продавать свое вооружение и военную технику странам третьего мира. Откуда такой глубокомысленный вывод? С точки зрения Панайотиса Настоса, столкновение С-400 и F-35 привело бы к уничтожению или истребителя, причем пятого поколения, или ответным огнем с воздуха самого зенитного комплекса.

Греческий аналитик уверен, что после такого инцидента, никакая стран в мире не стала бы покупать пораженную технику. То есть, в проигрыше осталась бы либо Россия, либо Соединенные Штаты, значит им не выгодно уничтожать друг друга. Настос не сомневается, что это и есть ответ на его вопрос, почему ЗРК С-400 ни разу не применили против авиации Израиля. Но при этом журналист, считающий себя военным аналитиком, ни слова не говорит о том, что российские ЗРК, установленные на российской базе Хмеймим, не получали задачу уничтожения израильских истребителей и никто не собирался защищать иранские войска от ударов с воздуха.

ЗРК С-400, предназначенные для поражения самолетов-разведчиков, а также воздушных судов стратегической и тактической авиации, радиолокационного обнаружения и постановщиков помех и ракет средней дальности, в прошлом году поступили на вооружение в два полка противовоздушной обороны, дислоцирующихся в Свердловской и Самарской областях. Кроме этого, расчеты зенитно-ракетной системы С-400 заступили на боевое дежурство под Екатеринбургом, эти новости доложил командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин.

 

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий