Это только начало: Зачем американцы взорвали 18 тонн тротила рядом со своим авианосцем

Это только начало: Зачем американцы взорвали 18 тонн тротила рядом со своим авианосцем


США осуществили мечту любого мальчишки на земле — рванули настоящую бомбу рядом с настоящим кораблем

США – страна богатая, она даже может позволить своим адмиралам попытаться сломать игрушку стоимостью аж в 13 миллиардов долларов. Да-да, именно во сколько обошелся американской госказне авианосец «Gerald R. Ford». Это самый дорогой военный корабль в мире. Но как это часто бывает в Америке, грандиозность «изделия» портит его неважное качество. Авианосец то и дело загоняют на ремонт, а недостатков в нем больше, чем блох у бездомной собаки.

Командование ВМС США буквально сквозь зубы регулярно сообщает то о десятках сбоев электромагнитных катапульт, то об отказах подъёмников для перемещения боеприпасов на полётную палубу. Короче говоря, боевая готовность корабля постоянно хромает. Может быть именно поэтому гигантскую стальную «железяку» решили превратить в подопытную мишень. Все равно ведь по строгому счету от авианосца толку нет. А случись что — не жалко.

Для проверки прочности корпуса корабля неподалеку от него подорвали бомбу мощностью 18 тонн в тротиловом эквиваленте. Сейсмостанции оценили срабатывание бомбы как толчок силой 3,9 балла по шкале Рихтера. Причем, бабахнуло у побережья Флориды, — там в прибрежных городках люстры качнуло и звякнула посуда.

Но это – только начало! Программой испытаний авианосца запланированы еще два взрыва схожей мощности — на поверхности воды и в воздухе. Проверять таким макаром будут не только прочность корпуса, но еще устойчивость систем управления корабля и его способность продолжать бой в условиях интенсивного обстрела.

Любопытно, что такие эксперименты американцы раньше устраивали с помощью компьютерных расчетов, но, видимо, решили не доверять им. И вознамерились проводить испытания в условиях, как говорят военные, максимально приближенных к боевым. Но это их личные заморочки. Хотя они серьезно противоречат тем лозунгам, которые мы часто слышим от руководства США (включая их президента). Я имею ввиду их слова о необходимости беречь климат на земном шарике.

Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова в своем Telegram-канале резонно спросила:
«Как это вписывается в климатическую доктрину? Ведь накануне Байден говорил о необходимости обеспечить устойчивое будущее и преодолеть кризис, угрожающий существованию человечества. По его словам, люди должны избежать худших последствий в климатическом кризисе».
Но ведь с помощью бомб это не делается.

Виктор БАРАНЕЦ



Источник

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий