Эксперты рассказали, чем обернется для РФ негативный вердикт ЕСПЧ по Крыму

В России указали на отсутствие влияния решения ЕСПЧ по делу на ситуацию на территории Крымского полуострова.

Для России не имеет существенного значения то, какой вердикт Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынесет 14 января по поводу приемлемости исков Украины к России в рамках обвинений о «нарушении прав человека» на Крымском полуострове. Причиной тому является тот факт, что россияне по итогам референдума о внесении поправок в Конституцию РФ смогли защитить свою страну от возможности иностранного давления посредством иностранной судебной системы, в последнее время становящейся все более политизированной. Подобное мнение в интервью сетевому изданию «ПолитНавигатор» высказали эксперты.

«Они изучают состояние дел с правами человека в Крыму из-за угла, и их не столько интересует само это состояние, сколько необходимость еще раз сообщить заранее известные итоги, то думаю, что на это просто не стоит обращать внимания», — заявил политолог Андрей Никифоров, указывая на традиционно антироссийские настроения Запада, что зачастую становится причиной предвзятой позиции иностранных судей. В этом контексте эксперт выразил уверенность в том, что вердикт ЕСПЧ окажется не в пользу РФ.

Аналогичной точки зрения придерживается и его коллега Олег Матвейчев. Однако при этом он напомнил, что в прошлом году россияне в результате референдума проголосовали за поправки в Конституцию РФ. В итоге национальное законодательство получило приоритет над иностранным, что нивелирует негативные последствия, связанные с политизированными решениями международных судов.

«Любое решение для нас ничего не меняет – мы все проголосовали за поправки в Конституцию относительно всех иностранных судов и их интерпретаций. К нам это никак не имплементируется», — заявил Матвейчев. В качестве иллюстрации того, чем обернется для РФ негативный вердикт ЕСПЧ по Крыму эксперт вспомнил про то, что в КНР работают над докладом о нарушении прав человека в Америке, однако реального эффекта от подобной деятельности ждать не приходится. Аналогичным образом ситуация обстоит и с нынешними украинскими претензиями к РФ. «Это просто для развлечения несчастным украинцам, которым уже ничего другого больше не остается, кроме как утешаться какими-то мнимыми победами», — резюмировал эксперт, указывая на необходимость украинских властей дать своему электорату хотя бы формальный повод «чему-то радоваться».

Автор: Джордано Бруно

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий