Эксперты оценили будущее украинской ГТС

Украинская газотранспортная система (ГТС) больше не будет использоваться для тех же объемов, хотя Россия пока не планирует отказываться от этого направления.

Газотранспортная система Украины — одна из самых протяженных в мире, в нее входят не только трубы, но и десятки распределительных сетей, газохранилища, компрессорные станции и приборы учета газа. Поэтому необходимо понимать, что эксплуатация всей системы стоит очень дорого, и в случае отмены транзита российского газа ее обслуживание будет совершенно нерентабельным.

«Из-за сокращения транзита газа из России в Европу украинская ГТС поэтапно откажется от 60–70% своих мощностей», — заявил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

Украинская ГТС способна транспортировать до 145 млрд куб. м газа в год из России в Европу, но в 2021 году Российская Федерация будет поставлять только 40 млрд куб. м. Такие мощности никому не нужны, и когда Москва полностью перейдет на свои газопроводы, украинская сеть просто остановится.

Чтобы этого не произошло, Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунального хозяйства Украины утвердила план, согласно которому из бюджета будет выделено 1,4 млрд долларов на оптимизацию ГТС в условиях отсутствия транзита российского газа.

Мнение всех экспертов единодушно в том, что завершение «Северного потока — 2» практически убьет украинскую газотранспортную систему. Даже без завершения строительства российского газопровода транзит голубого топлива будет с каждым годом уменьшаться, заключил эксперт по энергетическому рынку Валентин Землянский.

 

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий