Экономист Колташов объяснил, почему Чехия «завалила» приказ США против России

Чехия намеренно «завалила» антироссийскую провокацию, опасаясь конфликта и финансовых последствий. Об этом заявил экономист Василий Колташов.

По мнению эксперта, Чехия наряду с Польшей является наименее автономной страной Европы без учета постсоветских государств. Колташов считает скандал с взрывом складов во Врбетице «смехотворно-нелепым»: он убежден, что подобный формат с событиями семилетней давности и упоминанием «агентов ГРУ Петрова и Боширова» был выбран Прагой намеренно.

«Чехи пытаются сбить давление Вашингтона, формально выполнив приказ, но при этом все завалив», – объяснил экономист.

Расчет Чехии основывался на том, что Россия воспримет нападки как не вполне серьезные и ее ответ на высылку дипломатов будет мягким. Однако Москва ответила предельно жестко, сократив число чешских диппредставителей в столичном посольстве до пяти. Несамостоятельность и «швейканутость» Чехии не помогли ей избежать ответного удара с риском долгосрочных последствий.

«Чехии приходится выполнять нелепые приказы и начинать конфликт, совершенно не выгодный экономически, с точки зрения не только туризма, но и торговли с Россией вообще. Поэтому они и пытаются представить его в нелепом виде», – сказал Колташов.

Колташов: жесткий ответ Москвы шокировал Прагу / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Жесткий ответ России призван не только показать недопустимость подобных провокаций, но и пресечь дальнейшее использование Чехии заокеанскими кураторами, считает эксперт. Последствия истории с военными складами заставят Прагу серьезно задуматься, стоит ли выполнять новые американские поручения, в наличии которых Колташов не сомневается.

«Москва заинтересована ответить не столько Чехии, сколько администрации, которая над ней громоздится. Россия хочет показать, что неважно, от кого исходят агрессивные действия и кто наносит удар – все равно ответы будут адекватными. Это очень важно показать сейчас, потому что Вашингтон, если не увидит твердый ответ Москвы, может попытаться использовать Чехию иным образом», – сказал Колташов на канале «Россия-24».

Помимо ультиматума с угрозой новой высылки российских дипломатов, Чехия пытается призвать страны ЕС поддержать ее аналогичными мерами. Однако европейские политологи отмечают полное одиночество Праги в дипломатическом противостоянии с Москвой.

 

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий