Дзермант объяснил решение Запада отказаться от Тихановской в пользу Лукашенко

Светлана Тихановская стала слабой картой, но Запад вряд ли избавится от нее полностью, заметил Алексей Дзермант.

Европе и США придется сотрудничать с Александром Лукашенко, чтобы не допустить сближения Белоруссии и России. Об этом в интервью «НьюИнформ» сообщил белорусский политолог Алексей Дзермант.

Запад устал от Светланы Тихановской и начал склоняться к выбору в пользу действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко. Такое мнение высказали аналитики портала Rubaltic.

Отмечается, что во время массовых волнений в стране в августе этого года многие эксперты ожидали увидеть там признаки «цветной революции» и активного вмешательства Европы и США, как это происходило на Украине. Однако, несмотря на то, что Запад единодушно поддержал демонстрации, его поддержка сейчас ограничивается только словами. Это признает и сама Тихановская.

В издании считают, что Запад прекратил попытки повлиять на Лукашенко, поскольку и в Европе, и в США много своих проблем, и на вмешательство в дела других государств у них нет ресурсов и времени. К тому же, Запад привык работать с белорусским президентом и достаточно его изучил, чтобы понять, что вариант с «цветными революциями» здесь не сработает.

В комментарии «НьюИнформ» Алексей Дзермант объяснил решение Запада отказаться от Тихановской в пользу Лукашенко. По словам эксперта, такая позиция основана на том, что у Тихановской и связанных с ней оппозиционных сил не получилось «перевернуть» Белоруссию, использовав мобилизованные массы людей для прихода к власти. Так ЕС признает неудачу этого проекта.

«Раз они признали, что один проект неудачен, то естественно, теперь будут иметь дело с тем, кто де-факто контролирует страну. Но попытки были: они попробовали один метод, он не получился», – сказал он.

Политолог добавил, что Запад будет продолжать держать Тихановскую «про запас», чтобы в случае необходимости сыграть этой картой тоже. Она замкнет на себе часть оппозиционных сил и получит ресурсы на центры, которые будут воздействовать на внутреннюю ситуацию из-за рубежа.

«Тихановская стала картой отыгранной, более слабой, но вряд ли от нее избавятся полностью. Запад обычно таких людей не бросает, как-то их обеспечивает, но просто не делают основную ставку на них», – пояснил Дзермант.

Он считает, что основную ставку Запад должен сделать на восстановление контактов внутри системы и недопущение наращивания сотрудничества Белоруссии и России.

«Сейчас важно, наверное, не допустить сближения России и Белоруссии. А дальше – не потерять ту инфраструктуру влияния, которую они создали, чтобы ее не зачистили полностью. Блицкриг не удался, они отступили на свои позиции. Теперь пересоберут карты и снова продолжат», – рассказал политолог.

Хотя Светлана Тихановская выполнила свою задачу, она, скорее всего, останется в роли «раздражителя», добавил он. То есть будет продолжать ездить в «турне» и собирать поддержку.

«Картина сложная, но цели Запада в целом не меняются. Меняются только методы», – суммировал эксперт.

Алексей Дзермант заметил, что теперь, чтобы достигнуть своих целей, Западу придется сотрудничать с Александром Лукашенко, обращая внимание на противоречия в российско-белорусских отношениях. Он пояснил, что ЕС уже организовал информационную кампанию против России, и теперь там появился и белорусский сюжет. То есть идет массированная атака, чтобы не допустить каких-то интеграционных прорывов в отношениях двух стран.

Юлия Воронцова

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий