Дни президента Зе сочтены

Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в обществе Виктории Нуланд в Киев закончился ничем. Об этом пишут украинские обозреватели: ни денег, ни вакцины, ни оружия. Зачем вообще приезжал? Показать обязательную антироссийскую программу, дать очередные порции обещаний? Так уже не впечатляет, стало давно общим местом — пишет Виктор Каменев.

Хотя визит Блинкена понятен, эта формальность должна была сбыть соблюдена в рамках игры Вашингтона на более высоком уровне: саммита президентов Байден — Путин. Формальность с Киевом соблюдена, а больше чего же от неё требовать? Ещё Киеву напомнили о миллиардном долге перед США и сделали выговор по «Нафтогазу», где Зеленский заменил проверенного американского управленца Коболева на министра энергетики Витренко без согласования с посольством США. Наверное, поручили проделать работу над допущенными ошибками.

А вот саммит в верхах Байден — Путин, объявленный скоропалительно Вашингтоном в «ближайшие недели», весьма интересен в свете развернувшихся после этого событий. Украина начала стягивать тогда тяжёлые вооружения к линии соприкосновения на Донбассе, её министр обороны делал заявления о готовности ВСУ к войне в «городских условиях». Надо полагать, Киев получил приказ из Вашингтона об эскалации на Донбассе с последующей «конституционной зачисткой».

В условиях разразившейся на Донбассе войны объявленный США саммит Байден — Путин можно было подать как способ прекратить войну и способ сдерживать Россию от активной помощи Донбассу. Однако Москва не стала дожидаться развития эскалации, а сама двинула войска в Крым и к Донбассу, чем привела в замешательство Киев. Президент Зе бросился слёзно просить западные столицы о помощи в виду «российской агрессии», и, между прочим, не выполнил ясно отданный приказ Вашингтона об эскалации на Донбассе. И этим сорвал Вашингтону игру «саммит Байден — Путин».

Москва, видимо, чувствовала подвох с этим «саммитом» и до сих пор изучает возможность его проведения, и никакого определённого ответа не даёт. А теперь, после посещения Киева, уже Блинкен сказал, что «саммит состоится, если Москва не будет продолжать проводить агрессивную политику», то есть саммит, скорее всего, не состоится. Нужда в нём отпала. И ответственность за срыв этой великолепной комбинации Вашингтона лежит на президенте Зе.

За такое неповиновение Вашингтон обычно отзывает у провинившегося «демократический ярлык» на княжение в своих колониях, вряд ли для Зе сделают исключение. Грозные антироссийские заявления здесь не помогут — веры им в Вашингтоне нет. И рокировка Коболев — Витренко настораживает США. Она происходит аккурат после того, как «Газпром» отказался докупать дополнительные транзитные мощности ГТС Украины, и американский ставленник Коболев выглядит тому причиной.

Как США будут сносить Зе? Политическими инструментами… слишком долго. А перед нашими глазами — белорусский прецедент, где неугодного «батьку» Лукашенко агенты ЦРУ только что планировали расстрелять на параде, расстрелять из гранатомёта его машину, и наконец, проверенным методом «цветных революций» — снайперским выстрелом. Весь этот «демократический» инструментарий может быть применен и к президенту Зе, а возможностей у ЦРУ в «незалежной» много больше, чем в Белоруссии.

В этом плане есть одна очевидная проблема: ЦРУ и его агентам на Украине нужно обеспечить операцию прикрытия, которая бы «чётко» выводила на «след Путина» в этом злодейском покушении. Однако, сам по себе этот план вполне возможен: Байден ведь уже объявил Путина «убийцей».

Ё моё…

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий