Дипломатический скандал с РФ станет политическим позором Чехии

Прага стремится переиграть Прибалтику и Украину в политической гонке против России, подозреваемой в причастности к взрывам в 2014 году в Чехии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Чехия продолжает усиливать информационное напряжение вокруг дипломатического недопонимания с Российской Федерацией. Так, нижняя палата депутатов парламента этого государства утвердила постановление, предполагающее требование от Москвы компенсации за ущерб, якобы причиненный взрывами на складах боеприпасов в населенном пункте Врбетица, которые произошли в 2014 году.

Чешские власти уверены, что к происшествию причастны российские спецслужбы. Однако, кроме голословных обвинений, в Праге ничего не предоставляют. Политолог Юрий Почта связывает этот нюанс с тем, что Чешская Республика попросту не располагает какими-либо доказательствами и действует в сугубо политических и русофобских интересах.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта

«Прага решила вступить в конкуренцию по антироссийской деятельности с Украиной, Польшей и прибалтийскими государствами. В данном случае чешская сторона выдвигает версию с новой и оригинальной инициативой.

Но дело в том, что по поводу взрывов в Врбетице, прогремевших семь лет назад, существует только подозрение и не более того. Однако на этом основании власти республики предпринимают очень серьезные шаги, что весьма нетрадиционного для чешской внешней политики», – акцентирует внимание эксперт Почта.

Чешское издание Mlada fronta DNES сообщает, что политическая элита республики также предлагает провести жесткое сокращение сотрудников посольства Российской Федерации в Чехии, которая, по словам депутатов нижней палаты парламента, является «гордой страной, намеренной защищаться».

Чехия перегибает палку: зачем угрожать РФ

Недавно Правительство Чешской Республики распорядилось выслать 18 сотрудников российского посольства, которые покинули Прагу в понедельник, 19 апреля. Основанием якобы послужили итоги работы местных спецслужб и правоохранительных органов, которым поручили провести расследование инцидента, конкретики о котором, разумеется, нет.

Помимо этого, чешская сторона пригрозила государственной корпорации «Росатом» в отказе от согласования ее участия в тендере на строительство новой части атомной электростанции, расположенной в 30 километрах от Тршебича на западе Моравии, между деревнями Славетице, Дукованы и Роухованы. В экспертном сообществе отмечали: Прага ставит под угрозу реализацию проекта по строительству нового энергоблока для АЭС «Дукованы» обострением отношений с Россией.

Чешская АЭС "Дукованы"

Политолог Юрий Почта отмечает, что в этой истории прослеживается влияние Североатлантического альянса (НАТО) или Соединенных Штатов Америки, которые, по словам эксперта, принудили или даже заставили чешских парламентариев совершить антироссийские действия.

Дипломатический кризис в двусторонних отношениях с Российской Федерацией обострился после того, как 17 апреля глава республиканского Правительства Чехии Андрей Бабиш в ходе выступления перед парламентариями заявил, что власти подозревают в случившемся в 2014 году Москву.

В ответ в Кремле назвали обвинения возмутительными, необоснованными и провокационными, объявив 20 сотрудников чешского посольства персонами нон грата. Они уже покинули Россию.

Прага требует поддержки провальной стратегии

Усиленно раскручивая антироссийский маховик, чешская сторона ищет единомышленников в НАТО. Прага уже попросила союзников в международной организации оказать содействие и провести встречу до 25 апреля текущего года ради обсуждения скоординированных шагов.

Как сообщает Министерство иностранных дел Чехии на странице в Twitter, российскую сторону обвиняют в «нарушении суверенитета и национальной безопасности» этой страны, поэтому Прага попросит помощи у Североатлантического совета.

«Чехия сейчас пытается копировать сценарий, которому следовала Турция, после того как сбила российский военный самолет: Анкара обратилась за помощью к НАТО. Но в Альянсе сослались на неуместность участия в двустороннем конфликте.

Прага пытается имитировать поведение государства – члена НАТО, якобы пострадавшего от действий агрессора, которым в данном случае делают Россию. Но, разумеется, за Чехию никто не собирается воевать, как это было в годы Второй мировой войны», – объяснил эксперт.

Чехия требует помощи от НАТО

Действия Праги, уверен Юрий Почта, не только вредят российско-чешским отношениям, но чреваты неприятными последствиями для Чехии, так как склады, на которых случились взрывы, содержали оружие для нелегальной торговли.

«Кроме скандала и позора, Чехии ничего не принесут нападки на российскую сторону, ведь вполне возможно в незаконных действиях, связанных с помещениями в Врбетице, принимали участие чешские политики.

Поэтому призывы к НАТО разорвать отношения с Москвой и выслать российских дипломатов становятся абсурдными. Прага подрывает сложившиеся правовые, дипломатические и политические режимы, ничем не обосновывая свои действия. Это государство, выходя за установленные международные рамки, скатывается на уровень 1930-1940 годов», – подытожил эксперт.

С точки зрения адекватных международных объяснений, подчеркивает Юрий Почта, действия чешских политиков необъяснимы, поэтому Россия должна быть готовой ко всему. В силу того, что международное право все меньше работает в пользу Москвы, обращаться к нему все сложнее, но напоминать о нем, о существовании тех или иных международных конвенций и справедливости стоит.

 

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий