Дипломатический конфликт с РФ нанесет ощутимый удар туристическому бизнесу Чехии

Последствия дипломатического скандала Чехии с Россией могут негативно отразиться на различных экономических сферах. Издание Časopis argument дало оценку потенциальным результатам конфликта.

Автор публикации Карел Ждярски считает, что ухудшение отношений с Россией не повлияет на поставки энергоносителей. Точных основания для этого нет, но, полагаясь на здравый смысл российского бизнеса, ограничения не затронут эту выгодную для них отрасль.

В случае отказа России от продажи нефти для Чехии, могут последовать крупные вложения в чешские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), которые были адаптированы под российское горючее марки Urals.

Затрагивая тему прекращения поставок топлива для чешских электростанций, корреспондент посчитал такое развитие событий маловероятным: продажа топлива выгодна для российской стороны. Помимо этого, отказ РФ от транспортировки топлива на АЭС подорвет ее авторитет на международной арене. Ждярски также отметил, что в случае прекращения экспорта товаров на российский рынок экономика Чехии пострадает не сильно, так как его объем составляет два процента от общего экспорта страны.

Дипломатический конфликт с РФ нанесет ощутимый удар туристическому бизнесу Чехии

Однако сфера туризма может потерпеть серьезные потери, если Москва решит ужесточить экономические отношения с Прагой. В 2019 году число российских туристов в Чехии составило около 550 тысяч человек. Россияне принесли большую прибыль стране, поэтому спад туристического потока невозможно будет компенсировать.

Журналист задался вопросом о выгоде дипломатического скандала с российской стороной. Он считает, что ограничения не имеют смысла, так как Россия является близким соседом Чехии и с ней придется считаться.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий