Что такое ремонт «под ключ»

Необходимость отремонтировать квартиру или дом возникает в двух случаях: при недавней покупке жилья и необходимости переоборудовать его под свои нужды, либо при длительном проживании, износе покрытий и коммуникаций, а следовательно – необходимости обновить их. В обоих ситуациях выходом может стать ремонт под ключ, но нужно знать особенности этой услуги.

Расшифровка понятия

Ремонтом «под ключ» называют выполнение работ без присутствия хозяев в квартире или доме. Рабочим отдают ключ, порядок проведения работ и нюансы их выполнения должен контролировать прораб или бригадир, а не сам хозяин. Задача последнего – принять готовую работу и организовать переезд в отремонтированное жилье.

Такой ремонт может быть заказан как целиком, так и покомнатно. Последнее встречается даже чаще, потому что не у всех людей есть возможность оплатить ремонт сразу всей квартиры. И они переоборудуют ее постепенно: сначала ванную, затем кухню, ну а уже после – жилые комнаты и подсобные помещения, если таковые имеются.

Именно такой порядок работ обусловлен сложностью ремонта и особенностью размещения коммуникаций. А также нужде в определенных вещах: без работающей канализации и нормальной ванной жить намного сложней, чем без новых обоев на стенах комнаты. Еще нужно учитывать, что если квартира нуждается в капитальном ремонте, то начинать нужно именно с ванной по той причине, что неприятные запахи из этого помещения разлетаются по всей квартире и пропитывают настенные, напольные покрытия, мебель. В тяжелых случаях людям приходилось при капитальном ремонте обдирать стены до основания, заново штукатурить их и только после этого приступать к финишной отделке.

Нюансы такого ремонта

Прежде всего ключевой нюанс – отсутствие владельцев и большей части их вещей в квартире на время ремонта. При покомнатном переоборудовании мебель из помещения, нуждающегося в ремонте, выносят в другие комнаты и закрывают там. Можно сложить их в кладовке, на балконе.

Второй нюанс – длительность ремонта. Некоторые составы и материалы по технологии должны сохнуть несколько дней. Например, цементная стяжка должна «отдохнуть» столько недель, сколько в ней сантиметров. Все это время в квартире нельзя будет жить, поэтому владельцам придется на время ремонта искать себе другое жилье.

В связи с этим ремонт под ключ не подходит людям, у которых нет другого дома или возможности снять квартиру на время ремонта. В этом случае работы выполняют поэтапно, лишь ограничивая доступ в обрабатываемое помещение и находя альтернативу нужным коммуникациям (например, можно договориться с соседями на время ремонта пользоваться их кухней, или заказывать готовую еду из пиццерии).

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий