Блокадные уловки Киева помогли Крыму извлечь пользу для агропромкомплекса

Украина может понести ответственность за ущерб сельскому хозяйству Крыма от водной блокады Северо-Крымского канала, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владимир Джаралла.

Водная блокада Крыма, организованная в одностороннем порядке украинским государством, нанесла сильный ущерб агропромышленному комплексу полуострова. По предварительной оценке, как подсчитали в министерстве сельского хозяйства Республики Крым, сумма превышает 200 млрд рублей.

Полуостров переживает временные трудности

Эксперт Владимир Джаралла полагает, что представленная цифра занижена, а расчеты проводились по нижней планке, так как последствия действий украинской стороны более масштабны.

«На протяжении семи лет в сфере сельского хозяйства шла серьезная работа по модернизации отрасли, которая отличается сезонностью и целиком зависит от природы. В данном случае можно лишь помогать развитию, усиливая или ослабляя те или иные процессы», — отметил он.

По словам представителей крымского ведомства, территория полуострова считается зоной рискованного земледелия, так как ресурсы пресной воды находятся на критическом уровне вследствие засухи 2020 года. Сейчас посевы нуждаются в обильном поливе.

Крымский политолог Владимир Джаралла

До перекрытия Северо-Крымского канала, организованного киевскими властями, план водопользования предполагал в 2014 году подачу около 690 кубических метров воды для орошения на площади 141,4 тысячи гектаров. Однако сейчас местные власти при активной поддержке федеральных работают над обеспечением пресной водой населения Симферополя и Крыма.

Прежде всего водная блокада отразилась на урожайности. Упал объем производства сельскохозяйственной продукции и снизилась доходность предприятий, так как из оборота практически полностью ушли влагозависимые культуры, а также овощи открытого грунта.

Поэтому аграрии пошли по пути приспособления к ситуации и выбора тех культур, которые наиболее подходят к новым условиям с вододефицитом. Одновременно с этим, добавил политолог Джаралла, началась закладка ранее не популярных культур.

«Подобный процесс, конечно, требует времени. Но уже сегодня имеются первые заметные результаты – увеличиваются количественные показатели по производству и сбору продукции.

Кроме этого, достаточно широко внедряются новые технологии, которые делают работу эффективнее и экономят водные ресурсы. Это также дало положительный итог», — объяснил эксперт.

Министерство сельского хозяйства Республики Крым за период водной блокады неоднократно отмечало определенные потери в рыбной отрасли и животноводстве, а также в производстве кормовых культур. Проблемы, возникшие из-за водной блокады, привели к сокращению поголовья фермерских животных.

Водная блокада оказала негативное воздействие на животноводство Крыма

Владимир Джаралла полагает, что в будущем местным властям необходимо обеспечить условия для модернизации или создания новых производств в сфере переработки продукции.

«Подобное позволило бы не только получать исходное сырье, но и глубоко его перерабатывать. После этого важно поднять вопрос о сферах сбыта продукции, так как до сих пор местное сельское хозяйство ориентировано на крымского производителя и потребителя.

Это связано с наплывом людей в курортный сезон и ростом спроса на продукцию. Таким образом, можно подчеркнуть, что сельское хозяйство Крыма почти адаптировалось к изменениям, произошедшим с 2014 года», — рассказал политолог.

Крым выносит уроки из водной блокады

Ущерб, нанесенный Киевом, подтолкнул Крым к идее подать судебный иск к бывшему президенту Украины Петру Порошенко и организаторам водной, энергетической, транспортной и продовольственной блокад. Для этого следователям Севастополя и Крыма поручено составить доклад о ситуации с нарушением прав жителей полуострова из-за действий, предпринятых украинской стороной.

«Формирование исков в отношении агрессивного поведения северного соседа выглядит логичным, однако встает вопрос о следующих шагах. Речь идет о судебном процессе. Еще не известно, где он будет организован – в Российской Федерации или другой стране. Также непонятен механизм возмещения убытков в пользу Крыма», — рассуждает политолог.

Северо-Крымский канал остается перекрытым

В будущем ситуация может развиваться по нескольким направлениям, среди которых и восстановление подачи воды по Северо-Крымскому каналу.

«Если удастся снять водную блокаду, то полуостров вернется к нормальному и стабильному водоснабжению и ускоренному развитию агропромышленного комплекса. Однако сейчас уже видно, что после утраты некоторые направления теряют актуальность, например, производство риса», — отметил Джаралла.

Политолог, оценивая состояние сельскохозяйственной отрасли, добавил, что в последнее время в сфере производства молочной продукции, в том числе твердых и мягких сыров, наблюдается подъем. Заметную роль в данном случае играют небольшие фермерские хозяйства.

Далее положительная тенденция, уверен Владимир Джаралла, возникнет в животноводстве, которое сохранило прежние объемы производства. В заключении можно отметить, что агропромышленный комплекс постепенно осваивает новые направления и сферы, благодаря чему все шаги становятся разумными, определенными рынком и здравым смыслом.

Сегодня федеральные власти борются за водообеспечение полуострова. Так, на решение проблемы дефицита воды в Крыму Москва планирует направить более 48 млрд рублей до 2024 года в рамках комплексного плана, подготовленного по поручению президента Владимира Путина. Ожидается, что полуостров начнет получать воду в объеме не менее 310 тысяч кубометров в сутки.

 

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий