Баранец объяснил, как Россия использует заходы кораблей ВМС США в Черное море

Заходы военных кораблей США в Черное море позволяют РФ поддерживать боеготовность Черноморского флота (ЧФ). Об этом заявил военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

Американские СМИ 8 апреля сообщили, что США рассматривают возможность отправки кораблей Военно-морских сил (ВМС) в Черное море на фоне роста напряженности вокруг Донбасса. По словам Баранца, возможности Пентагона в данном водоеме сильно ограничены условиями конвенции Монтре, согласно которой общий тоннаж группы кораблей в Черном море для стран без выхода к нему ограничен 30 тыс. тонн.

Единичные заходы ВМС США полностью контролируются российскими средствами отслеживания и оборонными противокорабельными системами, утверждает Баранец. Он отметил, что к черноморским государствам НАТО, главным образом Болгарии и Румынии, РФ относится «как к мухам по осени в грязном доме», понимая ограниченность их военных возможностей.

«Нас ничего не страшит. Три американских корабля придут – наши сразу их берут на контроль. Наблюдают, самолетики летают, иногда выбивая им электронные «мозги». Черное море все больше накаляется и закипает от российско-натовского противостояния. Но мы к этому уже привыкли. Нельзя забывать, что Черноморский флот России – это не 60 надувных лодок без весел. Шесть дизельных подводных лодчонок с «Калибрами» и до Киева достанут. Это не шутка. Американцы это прекрасно понимают», – сказал Баранец.

Баранец: заходы кораблей США поддерживают боеготовность Черноморского флота / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Россия извлекает существенную пользу из американских военных заходов в Черное море, утверждает военный обозреватель «КП». Это позволяет РФ не только изучить боевые корабли ВМС США, но и отработать их отслеживание и уничтожение, координацию действий, работу конкретных систем и прочие аспекты масштабного противостояния на море.

«Я благодарен, что американцы туда заходят. Не надо гнать русский корабль, чтобы он играл натовца (в ходе учений. – Прим. ФБА), жечь горючее, задействовать людей. Тут враг приходит сам. Мы отрабатываем систему связи, скорость, характер маневров. Это поддерживает ЧФ в высокой боеготовности. Мы пробуем, что у нас за системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Самолет с ними просто «пощупает» электронику, а мы слушаем реакцию. Завыли – значит сработало», – заявил Баранец на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

На планы США по отправке военных кораблей в Черное море отреагировали в российской Госдуме. По словам депутата Елены Паниной, это может дать радикальным силам на Украине опасную иллюзию американской поддержки, а морякам Соединенных Штатов грозит стрессовая ситуация, подобная случаю с эсминцем «Дональд Кук» в 2014 году.

 

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий