Ученые спрогнозировали мощные землетрясения по всей Земле

Изменение формы циркуляции атмосферы спровоцирует учащение подземных толчков в ближайшие двадцать лет.

Такое сообщение сделал геофизик лаборатории Центра геофизических исследований «Градиент» Виктор Боков, сообщает URA.RU.

Все землетрясения, по словам эксперта, являются следствием тектонических процессов вместе с воздействием атмосферы на земную кору. Почва под влиянием атмосферы на разломах плит может прогнуться до 40 сантиметров. В этом вопросе многое будет зависеть от циркуляции атмосферы.

Землетрясения, со слов ученого, Центр геофизических исследований спрогнозирует за несколько суток до сейсмической активности. Сделать это возможно благодаря наблюдениям за атмосферными преобразованиями. Количество землетрясений зависит от усиления меридиональных процессов.

«Это связано с блокированием атмосферы мощными антициклонами. И вот сейчас несколько лет у нас наблюдается преобладание меридиональных форм циркуляции. И они еще будут примерно десятилетия два преобладать, и это будет приводить к достаточно мощным землетрясениям на всем земном шаре», — пояснил Боков.

Заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов отметил в свою очередь, что к учащению землетрясений нужно относиться как к совпадению. Связи, по его мнению, между сейсмическими активностями в разных регионах страны нет.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий