Страх кризиса в экономике заставляет ФРГ сражаться за «Северный поток – 2» до конца

Реализация «Северного потока – 2» не вызывает сомнений, подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Северный поток – 2» будет достроен

Компания-оператор Gascade сообщает, что ФРГ ввела в эксплуатацию вторую нитку газопровода Eugal, предназначенного для приемки газа с «Северного потока – 2»: после двух лет строительства достигнута проектная мощность в 55 млрд кубов газа в год.

Первую нитку Eugal запустили 1 января 2020 года, т. е. через неделю после ухода швейцарской компании Allseas, заблокировавшей реализацию «Северного потока – 2». Газопровод планировали достроить в первом полугодии прошлого года, но в дело вмешались санкции США. Однако в ФРГ работы продолжились, и теперь Eugal готов транспортировать в ЕС проектные объемы газа.

Строительство «Северного потока – 2» реанимировали в декабре 2020 года: на сегодня работы достигли 95% готовности.

Компания Nord Stream 2 AG отрапортовала, что на 31 марта осталось достроить 121 км пути. Работы идут медленно из-за того, что «Академик Черский» и «Фортуна» предназначены для проектов другой сложности, но прогресс очевиден.

«Давно понятно, что «Северный поток – 2» не бросят: газопровод реализован больше чем на 90%. Его однозначно достроят, пусть и проекту активно мешали, создавая санкционные риски и другие трудности», — констатирует Правосудов.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов

Наблюдатели понимают, что газопровод введут в эксплуатацию. Тактика США заключается в затягивании процесса для того, чтобы «Газпром» понес новые издержки: ситуация уже привела к пятилетнему транзитному контракту с Украиной.

Если бы работы по «Северному потоку – 2» не остановились, то «Газпром» в конце 2019 года не подписал бы соглашение с Киевом на текущих условиях, где обозначены минимумы на прокачку, выплаты за превышение дневных транзитных объемов и другие вещи.

Задержка проекта ведет к снижению прибыльности инвестиций. В «Северный поток – 2» было вложено 10 млрд долларов как российского, так и европейского происхождения. В результате коммерческая привлекательность проекта снизилась. Однако ФРГ и Евросоюз не смогут обойтись без «Северного потока – 2», хотя бы из-за естественного старения украинской ГТС.

«В течение 2021 года достроят первую нитку, а возможно, что и вторую. Если при испытаниях первой нитки не обнаружат дефектов, то она заработает в конце года, а вторая – в начале следующего», — заключает Правосудов.

Баржа «Фортуна» достраивает «Северный поток – 2»

Экология не станет проблемой

«Северный поток – 2» является масштабным геоэкономическим проектом, вызывающим эмоции как со стороны отдельных государств, так и партий, политиков и общественных групп. Одним из способов давления на газопровод стали экологические вопросы. В 2020 году дело дошло до смешного: датские СМИ заговорили о влиянии «Северного потока – 2» на нерест трески.

Экологическое направление усиливает влияние в ЕС, и его нельзя игнорировать. Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии ФРГ (BSH) отклонило протест двух организаций, требовавших прекращения строительства «Северного потока – 2».

Речь идет о Deutsche Umwelthilfe («Немецкая помощь окружающей среде») и природоохранной организации NABU, пытавшихся опротестовать прокладку трубопровода в территориальных водах ФРГ. Данная история важна из-за того, что осенью немцам предстоят выборы в бундестаг, на которых усиливаются позиции «Зеленых».

«Зеленые» в ФРГ превратились в идеологизированную партию правозащитников, которые негативно относятся к РФ. Такой исход выборов может сказаться на российско-германских отношениях и негативно повлиять на ситуацию с «Северным потоком – 2».

В ФРГ будут выборы в бундестаг

«Сначала необходимо дождаться результатов выборов в ФРГ, которые состоятся осенью. Есть шанс, что к этому времени проект будет завершен: одна нитка проекта точно будет построена, есть варианты и со второй», — резюмирует Правосудов.

Немецкие экологи традиционно выступают против «Северного потока – 2» и поддерживают возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

«Они тоже не сумасшедшие люди и прекрасно видят, что ФРГ является европейским и мировым лидером по ценам на электричество из-за того, что там используется много ВИЭ, которые значительно дороже традиционных источников. С этим необходимо что-то делать, тем более солнечные панели и ветряки нестабильны с точки зрения выработки электроэнергии», — констатирует Правосудов.

Немцам должны помочь экологичные газовые теплоэлектростанции, которые проще запустить, чем газовые аналоги.

«Одно дело декларации, а другое – реальный бизнес. Проект практически завершен: какие-то заявления по «Северному потоку – 2» еще будут, но до помех проекту в рамках ФРГ дело не дойдет», — заключает Правосудов.

В ФРГ очень дорогое электричество

По строительству «Северного потока – 2» вопросов нет: борьба идет по его запуску. США и их лобби в ФРГ и ЕС пытаются сделать так, чтобы немецкие компании или отказались, или ограничили закупки российского газа через данный маршрут.

«Сложно говорить заранее: если вызовы возникнут, то будут и ответы. Их надо оценивать по мере поступления», — заключает Правосудов.

Источник

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий