Польша может дорого заплатить за «приватизацию» участка «Ямал — Европа»

Россия должна серьезно относиться к сообщениям о намерении Польши получить долю «Газпрома» на участке газопровода «Ямал — Европа», пишет «ПолитПазл».

Польский оператор Gaz-System ранее прописал в плане развития газотранспортной сферы страны «приватизацию» участка газопровода. Официальная Варшава, судя по всему, решительно настроена пойти на такой беспрецедентный шаг.

В этой ситуации у Польши есть два варианта действий. Первый — это искусственное снижение рыночной стоимости активов совместного предприятия PGNiG и «Газпрома» EuRoPol GAZ, а второй — национализация имущества российской корпорации по надуманному предлогу.

Москва при этом не приемлет ни один из вариантов. Как считают журналисты, ответ России на притязания по газопроводу «Ямал — Европа» может дорого обойтись Польше. Дело в том, что РФ принадлежит 68% импортируемого республикой газа. Поэтому в случае разрыва торговых отношений Варшава будет вынуждена искать альтернативу российскому газу на мировом рынке. Для конечных потребителей это будет означать рост цен на энергоносители, а повышение тарифов на газ неминуемо повлечет за собой падение ВВП страны.

 

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий