Жительница Киева поделилась неприятными эмоциями от Дня Победы на Украине

Жительница Киева и украинская правозащитница Елена Лукаш негативно высказалась о том, как в этом году отметили День Победы в Незалежной. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

Стоит напомнить, что еще при прошлом президенте Петре Порошенко на Украине было принято решение отменить празднование Дня Победы 9 мая, и вместо этого отмечать вместе с западными странами 8 мая День памяти и примирения. При этом из-за декоммунизации даже в эту важную дату людям в Незалежной запрещают использовать советские символы и георгиевскую ленточку.

После того, как страну возглавил Владимир Зеленский, многие украинцы надеялись на изменения к лучшему, но этого так и не произошло. В частности, в этом году гражданам вновь не дали полноценно отпраздновать День Победы, и Елена Лукаш считает такой подход просто возмутительным.

Правозащитница напомнила, что советские солдаты защищали Украину ценой собственной жизни, и местная земля в буквальном смысле полита кровью этих героев. В связи с этим Лукаш возмущена тем, что представителям молодого поколения, которые хотят почтить память предков и пронести Знамя Победы или хотя бы просто надеть георгиевскую ленточку, сделать это запрещают.

По словам активистки, президент Владимир Зеленский боится даже произносить вслух слова «Красная армия» и вместо того, чтобы чтить героев, обвиняет СССР в причастности к развязыванию Второй мировой войны и даже к Холокосту.

Еще больше Елена Лукаш разочарована тем, что такую версию событий преподносят и ученикам в школах, изначально формируя у них искаженные представления о происходивших тогда событиях. Правозащитница сокрушается, что из-за политики нынешних властей, простые украинцы вынуждены скорбеть о «пособниках фашистов» и бессильно смотреть на то, как современные последователи нацистов уничтожают памятники советским воинам и глумятся над их могилами.

Стоит отметить, что в этом году радикалы в Одессе не только пытались помешать жителям города нести цветы 9 мая к памятным мемориалам, но и осквернили местную Аллею Славы.

Как подчеркивает Елена Лукаш, бывший президент Петр Порошенко, который и создал нынешнюю ситуацию, является «циничным бандеровцем», который был готов на все, лишь бы запугать народ и остаться у власти. В то же время правозащитница уверена, что теперь Украине, к сожалению, просто нечем гордиться.

Новости по теме

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии