Украинцы рассказали, почему бегут за границу, оставляя родину

Майдан, на который многие граждане Украины возлагали большие надежды, так и не смог изменить жизнь в стране к лучшему. В итоге теперь даже те украинцы, которые всегда считали себя патриотами, предпочитают работать за границей, потому что только так они могут обеспечить себе и своим семьям достойное существование. Подробнее об истории двух граждан Незалежной, которые были вынуждены уехать на заработки в другие страны, пишет издание «Апостроф».

Украинец по имени Артем был одним из активных участников Евромайдана, а после его окончания ушел служить добровольцем в АТО. В 2016 году вернулся с фронта и стал патрульным в полиции города Кременчуг. В этой должности он провел два с половиной года, а после ушел в охранники. Правда, такая работа ему пришлась не по нраву и вместе с двумя бывшими сослуживцами молодой человек решил поехать на заработки в соседнюю Польшу.

Там Артем с товарищами устроился на расположенный под Вроцлавом завод LG Chem, который занимается производством электродвигателей для электромобилей. Его рабочая виза действовала полгода и заканчивалась 4 апреля 2020 года. Таким образом, после срока ее истечения украинец вернулся домой и как раз попал под карантин, введенный в Незалежной из-за эпидемии коронавируса.

По словам Артема, из Польши он с друзьями возвращался буквально на последнем поезде. На рейс нужно было предварительно зарегистрироваться на специальном сайте, так как состав из Перемышля в Киев был организован непосредственно для вывоза украинцев из Польши. При этом, как отмечает молодой человек, власти взяли с каждого пассажира за проезд по 800 гривен, хотя официально об этом не объявляли. Артем считает, что это было не слишком справедливо, ведь, например, из Китая украинцев вывозили за государственный счет.

Пока молодой человек не хочет возвращаться за границу и планирует устроиться на работу в Незалежной. По его словам, в Польше платят действительно лучше, но и работать приходится в разы больше. Кроме того, Артему не нравится, что приходится надолго уезжать от семьи и друзей, при этом за границей он чувствует к себе, как и к другим украинцам, пренебрежительное отношение со стороны коренного населения.

В свою очередь бывший пограничник по имени Олег раньше тоже считал себя истинным патриотом. Даже хотел отправиться воевать на Донбасс во время массовой мобилизации, но в итоге его отправили служить в Закарпатье.

Вернувшись, бывший пограничник начал работать в компании по производству дверей и окон, которая досталась ему по наследству от деда. Однако, как признается мужчина, зарабатывать на этом в Незалежной сейчас практически нереально, так как материалы стоят дорого, а простые украинцы предпочитают покупать дешевые двери из МДФ вместо хороших из настоящего дерева.

Кроме того, со временем правительство Петра Порошенко подняло налоги и взносы для украинских компаний, так что вести бизнес в стране стало совсем невыгодно. В итоге Олег решил поехать работать в Чехию.

Во время первой поездки он устроился укладчиком бордюров и тротуарной плитки, за что получал 1,5 тысячи долларов в месяц. Во второй раз он нашел работу в компании по производству окон и дверей, где ему платили по 100 крон в час. В итоге за месяц у него выходило почти 32 тысячи чешских крон (примерно 1150 евро).

В ближайшее время Олег должен был начать работать напрямую с заказчиками в роли подрядчика и ради этого фирма даже открыла ему визу на два года, но коронавирус и введенный из-за него карантин нарушили все планы. Именно в тот день, когда мужчина должен был выехать из Украины, власти Венгрии закрыли границу, он просто не смог добраться до места назначения. При этом, как отмечает Олег, если бы он выехал хотя бы на день раньше, то сейчас бы без проблем работал, так как его компанию в Чехии не закрыли на карантин.

Теперь, по словам украинца, границы Венгрии открыты, но вот чешские пограничники пускают иностранцев не всегда – как повезет. Из восьми знакомых Олега, шесть попали в Чехию без проблем, а вот двоих развернули на КПП. При этом, если мужчина не сможет пройти чешскую границу, то его виза сгорит. Тем не менее, Олег все же рассчитывает попытать удачу и постараться попасть в Чехию в ближайшее время.

Как признается мужчина, оставаться на Украине все равно нет никакого смысла, ведь найти работу с нормальной зарплатой тут практически невозможно, а вакансии с оплатой в 6-8 тысяч гривен, которые обещали открыть власти Незалежной, он считает просто смешным вариантом. По словам Олега, на украинские зарплаты можно в лучшем случае жить от получки до получки, но что-то откладывать с них просто нереально. Более того, ему в целом не нравится то, что делают власти Украины. В частности, он недоволен запретом на выезд за границу, а также планами Киева ввести дополнительные налоги для работающих в других странах граждан.

Как подчеркивает заробитчанин, украинцы, которые успели пожить за границей, уже не хотят возвращаться на родину, так как увидели действительно нормальную жизнь в других странах. Олег отмечает, что в Чехии он практически не устает, у него остается время после работы. При этом чехи, в отличие от поляков, нормально относятся к украинцам, так что они чувствуют себя в этой стране вполне комфортно.

Новости по теме

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии