Бывшие россиянки рассказали, как переживают карантин в Европе

В Европе начинают постепенно снимать карантин, введенный ранее для того, чтобы ограничить распространение коронавирусной инфекции. Четыре бывшие россиянки, которые сейчас живут в Германии, Франции, Испании и Австрии, рассказали о том, как они со своими семьями пережили карантин, и что происходит в их странах в настоящее время. Об этом сообщает издание PRESS.

Анна с 2009 года живет в Австрии, недалеко от города Грац. По ее словам, в стране со 2 мая открылись все магазины и парикмахерские, а в конце месяца должны открыть и отели. Граждане, насколько это возможно, возвращаются к обычной жизни, снова идут работать в офисы. Правда, ношение масок и соблюдение социальной дистанции по-прежнему обязательно.

Как рассказала Анна, обычно австрийцы горячо друг друга приветствуют, поэтому при встрече до сих пор хочется пожать человеку руку или поцеловать в щеку. Но все понимают, что в новой реальности это было бы просто неуважением друг к другу.

Женщине повезло в том смысле, что и до карантина большую часть работы она выполняла из дома, так что в этом плане ничего особо не изменилось. Более того,во время карантина у нее, как и у других австрийцев, была возможность ездить за покупками, гулять на природе и передвигаться по окрестностям, так что все прошло довольно гладко.

Главной проблемой стало то, что Анна работает в компании, которая занимается продвижением в туристической сфере, а это именно та отрасль, которая больше всего пострадала из-за эпидемии коронавируса. Тем не менее, женщина старается проводить освободившееся время с пользой и в основном посвящает его ребенку. Как отмечает Анна, в Австрии женщины зачастую сами воспитывают детей без помощи нянь и детских садов, так как семья для них всегда на первом месте.

Самым сложным в карантине для Анны оказалось то, что теперь она не может съездить в Россию, чтобы повидаться с родственниками, и сейчас даже сложно сказать, когда это станет в принципе возможно. Однако она надеется, что через год жизнь вернется в прежнее русло.

Алиса живет в Испании, недалеко от Барселоны, уже три года. В этой южноевропейской стране выход из карантина разделили на несколько этапов. Уже в первую неделю с 4 мая взрослым разрешили с 7 до 10 часов утра заниматься индивидуальными видами спорта на открытом воздухе, но, разумеется, с соблюдением дистанции и не дальше одного километра от дома. Также с 10 до 19 часов вечера по улицам можно гулять с детьми в возрасте до 13 лет.

Кроме того, в Испании начали открывать оптики, парикмахерские, а кафе и рестораны начали работать на вынос – раньше забирать заказы самостоятельно было нельзя. В общественном транспорте проезд разрешен, но только в масках. При этом их бесплатно раздают в метро и на вокзалах.

По словам Алисы, она с семьей живет в пригороде, поэтому переносить карантин им было легче, чем тем, кто находился в квартирах в больших городах. Тем не менее, им пришлось полтора месяца провести дома, так что первая прогулка с сыном на пляж после послаблений стала настоящим событием.

Как признается женщина, сложнее всего во время карантина было привыкнуть к отсутствию свободы передвижения. Полицейские патрули постоянно ездили по улицам и напоминали жителям о штрафах за нарушение карантина, которые начинались на сумму от 600 евро.

Алиса рассказала, что из-за карантина она потеряла работу, так как до него работала администратором на полставки в салоне красоты. Теперь она большую часть свободного времени проводит с 16-летней дочерью и 12-летним сыном. По словам женщины, днем ее дети учатся дистанционно, а вечера они проводят все вместе, играют всей семьей в настольные игры.

Как отмечает Алиса, в данной ситуации ей повезло, что ее дети уже довольно взрослые, так как, по ее наблюдениям, сложнее всего на карантине пришлось родителям маленьких детей, с которыми нужно было проводить все свое время.

Бывшая россиянка рассказала, что в Испании карантин планируют снять только к концу июня, но даже при этом все равно не ясно, когда снова откроют перелеты. Она предполагает, что до осени ее родственники и друзья из Москвы вряд ли смогут к ней приехать.

Екатерина с 2009 года живет в Париже, но прямо перед началом карантина они с семьей забронировали дом в Нормандии, чтобы провести этот непростой период не в городе, а в небольшом прибрежном городке Кабур. Благо, работать женщине разрешили дистанционно.

Правда, как признается Екатерина, поехать в пригород оказалось не лучшим решением, так как поначалу местные власти никак не могли определиться, на каких условиях люди могут выходить из дома, и это очень нервировало. Особенно, учитывая, что по улицам постоянно ездили полицейские патрули. По словам женщины, ее знакомую даже оштрафовали на 140 евро только из-за того, что она отошла от дома дальше, чем на 350 метров.

Вскоре карантин в Кабуре ужесточили еще сильнее, и выходить из дома разрешили только на один час на расстояние не более одного километра. Тем не менее, как отмечает Екатерина, это объявление для всех стало, скорее, облегчением, так как люди хотя бы точно поняли, когда и как они имеют право выходить на улицу.

Самым большим недостатком происходящего бывшая россиянка считает то, что в городе, куда они приехали на карантин, закрыли все пляжи. Екатерина находит это решение странным, ведь пляжи здесь просто огромные и в обычные дни тут легко можно соблюдать дистанцию хоть в один километр. В итоге пока они с семьей просто гуляют по улицам или ездят на велосипедах. Чаще же из дома выходят по необходимости – за продуктами или к врачу.

Самым сложным для Екатерины стало отсутствие свободы и социальная изоляция. По ее словам, она любит гулять, общаться, каждую неделю ходит в театр или на выставку. Теперь от всего этого пришлось временно отказаться.

В середине мая во Франции начали снимать карантин, но тоже постепенно. Поэтому пока Екатерина большую часть времени проводит дома – с мужем, тремя детьми и своей мамой, которая тоже приехала к ним в это время. Она отмечает, что для многих французов карантин стал тяжелым испытанием именно из-за того, что они не привыкли столько времени проводить со своими детьми. Во Франции декретный отпуск длится всего 3 месяца, а потом детей отдают в ясли, и мамы выходят на работу. Теперь с малышами приходится находиться круглые сутки, так что уже из-за этого многие родители мечтают о завершении карантина. А еще, конечно, французы, которые являются большими гурманами, с нетерпением ждут открытия кафе и ресторанов.

Юлия с 2014 года живет в Берлине, так что эпидемию коронавируса она пережила именно здесь. По словам женщины, к карантину они с семьей отнеслись очень серьезно, гораздо более ответственно, чем сами немцы. Еще в начале марта ее муж перешел на удаленную работу, а младшую дочь забрали из детского садика, а с 16 марта и старшая дочь-школьница стала учиться дистанционно.

Как рассказала Юлия, на прогулки они с семьей выходили рано утром или поздно вечером, в магазины начали ходить только в начале мая, а до этого продукты заказывали исключительно онлайн.

В то же время, по словам бывшей россиянки, в Берлине, несмотря на карантин, изначально все чувствовали себя довольно расслабленно и на улицах всегда было много людей, при этом они зачастую не соблюдают дистанцию и не носят маски.

Самым сложным во время карантина, по словам Юлии, стало полное отсутствие личного времени, так как теперь круглые сутки приходится проводить с детьми. Она отмечает, что дистанционное обучение тут есть, но проходит в очень расслабленном режиме. За все время ее дочке-школьнице только два раза прислали домашнее задание по электронной почте, причем с пометкой, что делать его не обязательно. Самим детям тяжело дается то, что нельзя ходить на спортивные занятия, да и все детские площадки тоже закрыты.

Юлия предполагает, что в новом режиме придется жить минимум год. Конечно, она рассчитывает на некоторые послабления, но в этом году каких-то поездок и массовых развлечений они с семьей не планируют.

Новости по теме

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии