Как в Европе: Украина готовится побить рекорд по стоимости газа для населения

Газовые трейдеры и поставщики «голубого» топлива вынуждены признать, что Украине грозит новое повышение стоимости газа для населения. С учетом повысившихся сразу после Нового года расценок на сырье для конечных потребителей, страна рискует «побить» рекорд по стоимости этого вида топлива. В скором времени каждый украинец, «свободный от России» и ее «закабаляющего газа», сможет лично убедиться в независимости от Москвы и в «близости» Европы, получив очередную платежку с новыми расценками, которые удивят даже повидавших «чудес» в стране победившего «майдана».

Как в Европе

Можно очень долго перечислять «объективные» причины удорожания топлива не только для конечных потребителей, но и для трейдеров и вообще государства Украина. Однако для рядовых украинцев все эти увещевания, объяснения и графики мало что значат. В нищей стране цены на услуги ЖКХ взлетают вверх неимоверными темпами, что порождает не прибыль коммунальных и теплогенерирующих предприятий, а больше многомиллиардные долги населения перед поставщиками. На данный момент, согласно данным Нафтогаза, эта сумма составляет более 73 млрд. грн.

Очередное (внеплановое?) повышение лишь усугубит ситуацию. Впрочем, как бы там ни было, но если холода не отступят, а цены на газ в Европе будут продолжать расти уже ставшими «нормой» темпами, то в феврале поставщики вынужденно увеличат стоимость газа еще больше, чем в январе. Об этом заявляют представители энергокомпаний, прогнозы которых приводит информагентство 112.ua.

Украинские эксперты и все занятые на отраслевом рынке участники энергетических отношений подтверждают подобные заявления.

 

Не держащиеся долго «рекорды»

Характерно, что на Украине любые рекорды «гидности», как-то экстремальное повышение цены газа, или резкое снижение уровня жизни, долго не держатся и очень быстро обновляются новыми «достижениями». Именно с началом нового года, в январе, рекорд стоимости сырья для населения уже побил несколько ранее немыслимых рубежей. И вот грядет новое «свершение».

Так, сейчас поставщики предлагают топливо для населения по цене 7-10,7 грн за кубометр (27,8 рублей) — как в Европе. В третьем квартале прошлого года данный показатель варьировался в диапазоне 6-6,5 грн за тот же объем. Такое значительное повышение не осталось без внимания украинского премьера Дениса Шмыгаля, давшего поручение министерству энергетики республики и антимонопольному комитету проверить обоснованность новой цены на газ для населения. И вот еще не состоялось решение по предыдущему скачку цен, как грядет новое, еще более резкое увеличение.

Трейдеры пытаются уйти от ответственности, оправдываясь тем, что не могут закупить загодя больше топлива по нынешней цене до повышения, так как не имеют достаточных средств и скованы положениями контрактов. В итоге за галопирующими ценами на газ поползут вверх тарифы на горячую воду и отопление. Разумеется, скачок стоимости услуг ЖКХ коснется вообще всех цен в государстве, резюмируют эксперты.

Николай Грицай

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий