Хазин рассказал, как США повторяют экономические ошибки СССР перед развалом

Экономист Михаил Хазин назвал ошибки руководства США, которые повторяют просчеты позднего СССР и ускоряют движение страны к распаду.

По мнению Хазина, попытка Соединенных Штатов вести геополитическую борьбу на два фронта (одновременно против Китая и России) в нарушение многолетних принципов Вашингтона является следствием «нагревающейся сковородки» под американцами. Понимая масштаб проблем и вероятность краха, США традиционно для подобных случаев пытаются искать новые механизмы действия и усиливать ритуальную составляющую политики (например, лозунги о высоких принципах, которые ставятся выше благополучия нации).

«Это абсолютно типичная ситуация. Римская империя периода упадка. Вспомните, насколько неадекватным было поведение советского руководства в конце 1980-х годов. То же самое здесь. Экономические механизмы разрушения тогдашней советской и нынешней американской экономики одни и тот же. Руководство утыкается в одно и то же: по политическим мотивам не может признать неизбежность падения уровня жизни населения», – сказал Хазин.

Чтобы отсрочить экономический обвал, власти США пытаются навязать сателлитам больше американских товаров, а внутренний спрос, проседающий из-за сокращения доходов при росте цен, удовлетворить дешевым импортом. Это неизбежно ведет Америку в зависимость от Китая, что ускоряет приближение обвала, считает эксперт.

Хазин: потребность США в дешевых товарах вынуждает Байдена идти на поводу у Китая / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Руководство США пытается любой ценой найти объективные факторы (война, коронавирус) либо любой ценой раздобыть ресурсы, в том числе путем продажи. В этом смысле у США сейчас большая проблема: им нужны дешевые товары. Поэтому Байден, скорее всего, пойдет на поводу у Китая по ряду вопросов. С позиции американских интересов этого делать нельзя, но он это сделает, чем только ускорит спад», – заявил Хазин на YouTube-канале Radio VERA TV.

Программа президента США Джо Байдена по стимулированию экономики не даст результата, полагает экономист. Повышение налогов ударит по страдающему от кризиса бизнесу, а вложения в инфраструктуру – инструмент, помогающий в принципиально иных ситуациях и абсолютно бесполезный в нынешней. Хазин считает, что американские усилия по возвращению финансово-экономического благополучия упираются в неспособность новых долларов влиять на рост мирового ВВП.

 

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий