Польша решила попасть на нефтяной рынок Украины с помощью Белоруссии

В Польше задумались о приобретении доли белорусского Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Однако эксперты считают, что Республика Беларусь вряд ли согласится на такой шаг, да и само вложение может оказаться не таким уж выгодным для Варшавы. Об этом сообщает Sputnik.

Из-за падения спроса и цен на нефть в Польше рассматривают вариант объединения двух национальных нефтеперерабатывающих компаний – Orlen и Lotos. Кроме того, как считают некоторые польские эксперты, в дальнейшем объединенное предприятие может также расшириться за счет доли в Мозырском НПЗ. В частности, это необходимо для того, чтобы Польша могла успешнее осваивать рынок Украины.

Стоит отметить, что в настоящее время Польша действительно плохо представлена на украинском нефтяном рынке, который считается весьма прибыльным. В частности, Белоруссия значительную долю своих нефтепродуктов экспортирует именно в Незалежную. Главным конкурентом Республики Беларусь здесь является Россия, которая неплохо заработала на продаже нефти Украине в то время, пока РФ не поставляла сырье белорусским НПЗ.

В то же время, ряд специалистов придерживается мнения, что Белоруссия не пойдет на продажу Мозырского НПЗ Польше, в том числе потому, что это невыгодно с имиджевой точки зрения, ведь большинство предприятий, в том числе и основной пакет акций Мозырского завода, принадлежат государству. Об этом, например, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Также именно с прибыли, полученной от экспорта нефтепродукта, власти Республики Беларусь субсидируют внутренний рынок и обеспечивают низкие цены на топливо для населения. Если одним из владельцев Мозырского НПЗ станет Польша, ситуация может кардинально измениться. В первую очередь это будет связано с тем, что Россия может просто перестать поставлять нефть Белоруссии. Ранее в таком положении уже оказалась Литва: РФ перестала сотрудничать с Мажейкяйским НПЗ после того, как его долю приобрела польская компания Orlen.

В свою очередь заместитель генерального директора Института национальной энергетики РФ Александр Фролов отмечает, что пока в принципе непонятно, почему в Польше решили, что акции Мозырского НПЗ будут продаваться. По его словам, 40% этого предприятия принадлежат компании из России, которая была создана совместно Газпромом и Роснефтью. Маловероятно, что российская сторона поддержит продажу одной из долей польскому предприятию.

Кроме того, Александр Фролов также придерживается мнения, что продажа Мозырского НПЗ Польше в принципе не выгодна Белоруссии, так как именно за счет доходов от продажи нефтепродуктов во многом пополняется бюджет страны.

Эксперт считает, что для выхода на рынок Украины для Польши было бы логичнее и выгоднее приобрести один из украинских нефтеперерабатывающих заводов. Как известно, в Незалежной еще с советских времен осталось несколько НПЗ, правда, работает сейчас только Кременчугский, да и то не на полную мощность. После покупки такого предприятия полякам было бы гораздо легче конкурировать на рынке Украины, отмечает Фролов.

В то же время руководитель энергетического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов уверен, что всего через пять лет белорусские НПЗ в принципе перестанут приносить выгоду, особенно для иностранных инвесторов, в том числе и российских.

Он напомнил, что уже с 2025 года Белоруссия будет приобретать нефть по среднерыночным ценам, как и другие страны Евразийского экономического союза. Таким образом, доходы ее НПЗ упадут, так как сейчас они зарабатывают в первую очередь именно за счет того, что получают дешевую нефть из России. В связи с этим Громов не исключает, что сами российские акционеры в скором времени захотят избавиться от своей доли в Мозырском НПЗ.

Новости по теме

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии