Украинские фермеры отреагировали на идею пустить воду в Крым

Фермеры из Херсонской области опасаются, что власти Украины могут возобновить подачу воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров, и выступают категорически против такого развития событий. Об этом сообщает издание РИА Новости Крым.

Как рассказал украинский аграрий по имени Игорь, от своих знакомых он узнал о том, что со стороны полуострова Северо-Крымский канал недавно почистили и уже приготовили для приема воды из Днепра. В связи с этим он опасается, что власти Незалежной лишь притупляют внимание общественности, убеждая всех в том, что не будут возобновлять подачу воды в Крым, однако в какой-то момент они просто могут открыть дамбу, найдя для этого подходящий предлог.

При этом больше всего фермер обеспокоен тем, что после открытия Северо-Крымского канала, в самой Херсонской области может возникнуть дефицит пресной воды.

В то же время вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, глава расположенного в Херсоне фермерского хозяйства Леонид Кириченко напомнил о том, что за последние пять лет цена на воду, необходимую для полива, на Украине выросла в пять раз. В итоге, по его словам, за орошение ему приходится платить примерно 200 тысяч гривен (более 530 тысяч рублей), что серьезно бьет по бюджету.

Стоит отметить, что ранее бывший депутат Верховной рады Сергей Хлань сообщил о том, что власти Украины хотят объединить Северо-Крымский канал с Каховским магистральным каналом в одно предприятие, которое будет называться «Воды Таврии». Он предполагает, что это необходимо как раз для того, чтобы Незалежная могла с одной стороны возобновить подачу пресной воды в Крым, а с другой стороны – имела возможность лучше контролировать мелиорацию в Херсонской области.

Правда, Фонд госимущества Украины, а также руководители двух водоканалов не подтвердили слова Сергея Хланя.

Напомним, в 2014 году, после возвращения Крыма в состав России, Украина с помощью дамбы перекрыла Северо-Крымский канал, по которому шла пресная вода из Днепра. В течение пяти лет полуостров своими силами справлялся с водоснабжением. Однако из-за теплой сухой зимы и бедной на осадки весны, сейчас Крым оказался в сложной ситуации, так как его водохранилища наполнены лишь на треть, и вскоре регион может столкнуться с серьезным дефицитом воды.

Новости по теме

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии