Sohu: газовая война с Россией обернется для Польши огромными убытками

Ответ России на намерения Польши развязать газовую войну станет проблемой для Варшавы. Об этом сообщили авторы китайского издания Sohu в одной из своих статей. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

Польша является одним из государств, по территории которого проходит российский газ на пути в Западную Европу. Отношения между Москвой и Варшавой весьма непростые, поэтому между сторонами довольно часто возникают сложные ситуации. В частности, не так давно поляки объявили о намерениях существенно повысить цены за транзит голубого топлива, следующего из РФ. По мнению китайских аналитиков, в рамках этого спора Россия может применить хитрость, которая поставит на место оппонентов.

«Судя по текущему объему поставок российского газа в Германию, поляки не сильно беспокоятся об ответных мерах на их действия, которые может принять Россия», — отметили авторы Sohu.

Большая часть российского топлива через территорию Польши идет по газопроводу «Ямал-Европа». Повышение ставок на транзит существенно увеличит расходы российской стороны и снизит рентабельность этого направления. Варшава делает расчет на то, что у Москвы не будет другого выхода, кроме как согласиться на новые невыгодные условия. Однако китайские аналитики кардинально не согласны с таким раскладом. По их мнению, Москве не обязательно идти на поводу у Варшавы. Она может сделать так, что вся задумка польских политиков обернется фиаско, а польское государство понесет огромные финансовые потери.  

«За последние годы объем поставок российского газа через польскую территорию значительно снизился и теоретически РФ в вопросе транспортировки энергоресурсов может пойти на довольно жесткий шаг», — рассказали эксперты из КНР.

Россия имеет разветвленную газотранспортную сеть, которая вскоре должна расшириться за счет газопровода «Северный поток — 2». По этому маршруту газ будет поставляться в Германию напрямую через Балтийское море. Все это дает РФ возможность, особо не колеблясь, отправлять свои энергоносители по обходным путям. Если строительство СП-2 будет завершено до конца 2020 года, то отсутствие польского транзита никто из клиентов «Газпрома» даже не заметит.

«Очевидно, что если Россия откажется от поставок газа через Польшу, то Варшава понесет большие экономические потери. В итоге она поплатится за свои действия», — резюмировали китайские журналисты.

Новости по теме

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии