Российские заводы специализированного машиностроения заявили об убытках

Российские машиностроительные заводы заявили о том, что терпят серьезные убытки из-за эпидемии коронавируса. Данные о понесенном ущербе и просьбу оказать поддержку в сложившейся ситуации они направили в Ассоциацию «Росспецмаш».

В числе пострадавших оказались производители специализированной техники из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромской, Калининградской, Ростовской, Челябинской, Курганской, Волгоградской, Калужской, Брянской областей и из Республики Татарстан. В основном их проблемы связаны с резким падением продаж и выручки, необходимостью сокращения персонала, нехваткой инвестиций и ростом долгов.

Так, многие заводы сообщили, что их продажи уже упали примерно в два раза, и аналитики прогнозируют дальнейшее снижение спроса. Некоторые предприятия уже начали сокращать сотрудников. Другие пытаются сохранить хотя бы большую часть коллектива, но для этого им, вероятно, придется либо ввести сокращенную рабочую неделю, либо уменьшить зарплаты.

В свою очередь в Ассоциации «Росспецмаш» считают, что помочь отрасли в этот непростой момент может только государство, в частности, за счет введения различных программ, например, по субсидированию лизинга. Только так заводы смогут компенсировать хотя бы часть своих убытков.

По мнению представителей «Росспецмаша», в перечень наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса предприятий стоит включить представителей строительно-дорожного и прицепного машиностроения, а также изготовителей необходимых для этих заводов комплектующих.

Кроме того, в Ассоциации считают необходимым разработать новую схему государственной поддержки, в рамках которой производителям будут компенсировать скидки, устанавливаемые на строительно-дорожную технику. Эти и другие предложения «Росспецмаш» уже направил в правительство Российской Федерации.

Новости по теме

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии